港聞

港聞一

下一篇
上一篇

詠春葉準:以柔制剛 最難傳承 評內地徒弟尊師重道更好教

【明報專訊】「念念不忘必有迴響,有燈就有人。」《一代宗師》、《葉問》系列等電影近年在港掀起熱潮,葉問詠春更被納入首份香港非物質文化遺產清單。樹仁大學獲衛奕信勳爵文物信託資助,透過紀錄片、網站等,從學術角度研究葉問詠春。在電影熱潮下,不愁沒年輕人學習詠春,但紀錄片主角、葉問長子葉準(準叔)認為,傳承最難是領悟以柔制剛的精髓;他又點評內地、香港兩地徒弟,認為內地徒弟較「好教」,發自內心地尊師重道。

明報記者 岑詠欣

95歲一周教8堂

訪問當日,葉準在武館擺出打木人樁的姿勢,供傳媒拍照。年屆95歲的他依然精神抖擻,一星期教8堂詠春,亦到佛山、深圳教班,「最好教都是國內,他們尊師重道出自內心……國內的道德教育始終很重要。」他說,近年分別有電影及電視以葉問為拍攝主題,令更多人學習詠春,但傳承依然有難度,因為做到以柔制剛不易,「詠春『黐手』,即雙方兩手接觸後研究詠春的手法,若要以柔制剛,要來了很久(上堂)先做到,在新生的角度,用力頂住對手,(以為)已達到目的」。他續說,曾有徒弟稱︰「以柔制剛,說就容易,但怎能做到?」令他感到遺憾。

有徒弟跟隨49年

領悟以柔制剛需經年月歷練,準叔指部分香港徒弟有恆心,有人跟隨他至今49年,「(有否恆心)不是年紀問題,是視乎為人,有人喜歡(詠春),亦有人只是『過日辰』」。

師承準叔近30年的彭耀鈞現為中學校長,他認為本港整體能傳承葉問詠春,作為學校管理層,從詠春的「以柔制剛」領悟如何待人接物,「換個角度看,亦是一種中庸之道。不是沒有立場,而是在意見不一情况下,自己如何能不動氣,卻又能自我表達,完成工作」。

徒弟評《一代宗師》《葉問》:

《一》掌原理《葉》顯特色

近年多齣葉問電影上映,被問及銀幕上的一代宗師與真實有多少異同,彭耀鈞笑稱真實的詠春不會對打那麼久;亦有情節指葉問不吃飯都與日本兵對打,惟真實的葉問未有如此與日本兵對打,「但電影沒責任作為實錄,只需反映(葉問)為人精神……就是不求別人去渡過艱難」。他續指《一代宗師》中,安排章子怡飾演的八卦掌傳人宮二與梁朝偉飾演的葉問對打,反映導演王家衛掌握詠春的直線原理;《葉問》系列的甄子丹則打出詠春的快手特色。

樹仁大學《詠春的傳承與保育》項目將首次展示葉問詠春六大系統的技藝,包括葉問兩名兒子及四大弟子(見另稿)。彭耀鈞認為葉問詠春涉及運動、體態美學、心理學,研究可將詠春提升至文化境界,「準叔20多年前已說,詠春未試過做學術研究,但要將一門功夫普及、昇華,須進入文化角度去看」。

相關字詞﹕師徒關係 以柔制剛 樹仁大學 葉問詠春

上 / 下一篇新聞