港聞

港聞一

下一篇

遊行反修例聲響 民陣擬發動圍立會 大會稱1.2萬人 警稱高峰時5200

【明報專訊】政府將於本周三提交修訂《逃犯條例》草案至立法會首讀,民陣及民主派會議昨發起遊行反對修例,大會統計共有1.2萬人參與,警方則稱高峰期有5200人。民陣召集人岑子杰促請政府立即撤回修訂,稱修例若硬闖立法會,會考慮在法案委員會審議期間,發起「包圍立法會」行動。

保安局:非為某司法管轄區而設

保安局回應遊行表示,修例絕非為某一個別司法管轄區而設,而是為讓香港將來可與未簽訂長期移交協定的司法管轄區,在有需要時以個案形式處理嚴重刑事案件。政府稱了解議題有不同意見,會努力解釋,包括移交安排的細節、法律程序和保障等,讓市民明白修訂建議針對的是犯嚴重罪行的逃犯,當局會在法案委員會詳細解釋。

林榮基帶領遊行 大學學生會出席

遊行隊伍昨午約3時15分由灣仔盧押道起步,遊行至俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,警方封鎖一條行車線供遊行者使用。帶領遊行的除了民主派議員,亦包括曾被困內地多月的銅鑼灣書店前店長林榮基。

出席者高呼「不要送中條例」、「引渡返大陸,香港變黑獄」等口號。除平日常見的民主派政黨,出席遊行的亦包括中大學生會、理大學生會等大專院校組織,以及法政匯思、思言財雋等專業團體。學生動源、學生獨立聯盟等獨派組織亦有參與。

岑子杰:周三太倉卒 或委員會辯論期間

對於大會統計出席人數達1.2萬,民主派會議召集人毛孟靜表示,人數較預期多,對此感欣慰,形容在政府「大話連篇、以為可將港人洗腦」下,愈來愈多人了解修例內容。岑子杰說,原憂慮天雨會打消市民遊行意欲,但遊行人數非常多,顯示議題很嚴重,促請政府勿逆民意而行,應立即撤回修訂。至於包圍立法會行動詳情,岑稱若本周三舉辦將過於倉卒,會考慮在法案委員會辯論期間舉辦集會。

3組織致函林鄭促撤回

國際特赦組織香港分會、香港人權監察及人權觀察中國部昨聯合致函特首林鄭月娥,促請撤回修例。3個組織表示,修例移除了立法會作審議的環節,「(立法會審議)這是政府及公眾監察的重要一環」,並稱香港司法機構就案件裁決時,可否抵擋中國政府壓力愈發受到質疑;質疑近年港府常出於政治動機起訴示威者,若修例通過,或成為特區及北京政府進一步威嚇批評者的有力工具。

信中強調,《公民權利和政治權利國際公約》、《禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》等,均禁止將人遣返至其他司法管轄區,令有關人士處於遭受酷刑與其他形式虐待、嚴重人權侵犯的風險。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕民主派 保安局 逃犯條例 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞