港聞

港聞二

下一篇
上一篇

Gobee單車棄街頭 議員倡政府助回收

【明報專訊】「共享單車」Gobee.bike去年結業後,不少單車被棄街頭,昨凌晨有兩輛疑被人扔進城門河。去年全數收購Gobee.bike單車的出租單車公司東主稱,至今回收近3000部Gobee.bike單車,惟現時遭棄置的「共享單車」數量龐大,認為政府有需要正視,並考慮派員協助回收。有區議員亦認同政府應協助清理。

Gobee去年結業 單車店回收近3000部

昨凌晨2時許,有途人行經沙田石門安景街公園對開時,發現兩部Gobee.bike單車在城門河邊被水淹過,疑遭人扔進河,遂報警。警員到場發現岸上亦有幾輛單車被推倒。

Gobee.bike去年7月結束本港業務,旗下單車由「龍記單車」東主羅真權全數收購。羅說,去年8月起回收Gobee.bike單車,至今已接收近3000部,當中約兩成至三成為已生鏽的「爛車」。羅說,現時不少「共享單車」已無人踩,掣動系統老化,遭人棄置路邊,曾見有單車被棄於污水渠中,「拎番上嚟已黏滿蠔殼,好臭」。

沙田區議員黃宇翰稱,區議會曾討論棄置單車違泊問題,去年民政署曾積極統籌,與食環署通力處理單車,惟近月力度減弱。新界東立法會議員范國威說,當局難以聯絡已撤出市場的「共享單車」公司回收單車,惟鑑於市容、街道管理及市民安全等因素,政府應考慮主動處理該些單車,「早做好過遲做」,但他強調回收責任本在營辦商,理解政府不能高調回收。

相關字詞﹕城門河 沙田 共享單車

上 / 下一篇新聞