港聞

港聞二

下一篇
上一篇

電競場申豁免機舖牌 政府承諾8周內審批

【明報專訊】政府計劃豁免電子競技(電競)場地申領遊戲機中心牌照,民政事務局及民政事務總署昨向業界簡介豁免安排,當局會考慮場地是否有適當裝置、是否可作直播及其營運模式等,預計有關豁免申請可於4至8周內完成處理。有電競場地負責人表示,過往難以符合申領遊戲機中心牌照條件,若有豁免安排,會即時提出申請。

民政事務局昨表示,現時《遊戲機中心條例》當中適用於傳統遊戲機中心的一些發牌條件,若套用在電競場地,或會窒礙電競產業發展,故政府將採取合適的機制,以豁免合資格電競場地申領遊戲機中心牌照,民政事務總署將在短期內公布相關指引。

三範疇審批 考慮硬件營運

當局昨向電競業界簡介豁免遊戲機中心牌照的安排。據了解,豁免準則有三大考慮範疇,包括場地是否有適當裝置作電競比賽,例如用作隊際電競遊戲的電腦,以及專門的遊戲設備如人體工學電競椅、電競滑鼠和鍵盤等;此外,場地是否可作現場直播比賽,以及場地營運模式也是考慮因素(見表)。

當局在簡介會上承諾,豁免申請會在4至8周內完成處理,較申請遊戲機中心牌照所需的4至6個月為短。不過電競場地即使獲豁免申領遊戲機中心牌照,仍需符合其他法例,如消防安全、公眾娛樂場所牌照、食物牌照等。

本地電競統籌公司Cyber Games Arena在旺角設有佔地2.5萬平方呎的電競場館,該公司行政總裁兼聯合創辦人周啟康說,電競場地要申領遊戲機中心牌照有難度,「牌照要求場地100米範圍內不可有教育機構,連補習社也不可以,但電競場地一定會選在方便大家的地方,很難符合遊戲機中心牌照資格」。

他說歡迎政府豁免電競場地申領遊戲機中心牌照,現時已着手準備相關文件,打算在政府宣布接受豁免申請後即刻提交。

科技日新 議員倡彈性處理

香港電競總會會長楊全盛估計,現時全港有30至50個電競場地,業界對豁免申請遊戲機中心牌照反應正面,相信會有大批電競場地申請。

民建聯立法會議員葛珮帆歡迎政府為電競行業「拆牆鬆綁」,她說現時指引要求場地要有適當裝置作電競比賽,主要提及使用的電腦,但電競種類日新月異,日後或改為智能手機等為主要裝備,希望政府靈活處理申請。資訊科技界立法會議員莫乃光認為需觀察政策推行後的細節,例如會否有部分電競裝備不合資格。他認為業界發展迅速,政府在訂立豁免準則時需有足夠彈性。

相關字詞﹕香港電競總會 民政事務局 電子競技 遊戲機中心牌照 電競場地 電競

上 / 下一篇新聞