港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「感謝」愛滋 促使自我認同做義工

【明報專訊】「我在1995年驗出感染愛滋病,明年就踏入第25周年。」張錦雄談起確診愛滋病,猶如述說人生一個重要的紀念日。他說,當年被送入院時體內愛滋病毒量高達數十萬粒,體重一度跌至75磅,後來透過服藥及治療,現時體內病毒量跌至低於20粒,體重亦回升至122磅,身體恢復至與常人無異,自己亦因患病而得到一份自我認同。

體重曾跌至75磅 現恢復如常人

1995年平安夜,20歲的張錦雄因發燒、肺炎入院,其後確診愛滋病,當年愛滋病被視為「世紀絕症」,有教會傳道人在講壇上形容「愛滋病是上帝對同性戀者的懲罰」,但他得到親友支持,出院後加入「關懷愛滋」、「香港愛滋病基金會」和「青少年愛滋教育中心」做義工。現在回看,他說在自我認同方面要感謝愛滋病,否則他不會做義工,更不會到台灣、加拿大、美國交流。

他說早年愛滋病人要每日分3次服下共20多粒藥丸,且要忍受嚴重副作用,現時藥物及治療技術已大有改進,他目前每天只需服兩粒藥。對比病發時體內有數十萬粒病毒,他現有病毒量已低於20粒,「體內的愛滋病毒已是undetectable virus(不可偵測病毒),即是(病毒量)少到近乎找不到」。

上 / 下一篇新聞