港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「游牧式」信仰生活 悟同志基督徒非對立

【明報專訊】既是同性戀者,亦是基督徒,張錦雄曾被牧者要求他與教友食飯時用公筷,又阻止他帶其他愛滋病友返教會崇拜,因此他去過不同教會,過了一陣子「游牧式」信仰生活。他隨後領略到宗教信仰是用以律己,並非批判他人,而他則以愛與公義做自己的準則,因此在他看來,同志與基督徒兩個身分不應有對立面。

被要求用公筷 阻帶病友返教會

身為同性戀者的張錦雄,多年來一直返教會。早年,有牧者要求他和教友食飯時要用公筷,有的阻止他帶其他愛滋病友參加教會崇拜,並要求他邀約的同志基督徒朋友先做血液測試,最終他離開這些福音派教會,到另一間相對小規模的靈恩派教會受浸。他有時到基督教會千人崇拜,有時到天主教堂參與感恩祭、拜苦路,他認識各宗各派的聖禮禮儀、釋經講道,過着「游牧式」信仰生活。

見多識廣後,自有一番見解,亦找到了願意接納同性戀者的教會。他說教會對同性戀者大致有四大光譜:同性戀是罪,需要被醫治;性傾向與生俱來,但不接受同性之間有性行為;接受同性戀,要守如同異性戀的規限;不理同性戀與否,只以愛與公義做準則。他說每個人可選擇適合的定位,認為若是出於愛,在雙方同意下有性行為,並無傷害他人,亦會問自己的心是否平安、喜樂,因他相信「良心會告訴你一個大概」。

他不同意教徒拿着《聖經》指出經上說不可親男色,提醒經上的歷史背景與現今已大不同,因此不能「死跟」,更反問「經上沒有說不可以搞女同性戀,即是可以嗎?」他說讀聖經一定要動腦筋作理性思辨,並了解當年歷史,西方教會亦曾燒死科學家、曾打壓不讓女人做牧師,顯然教會亦犯過很多錯。

領略宗教為律己非批判

宗教信仰,於他而言其實用以律己,而非為批判他人,否則有人覺得回教徒娶幾個老婆是犯罪,回教徒亦可以指罵對方吃豬肉會下地獄,「畢竟社會上無人離開過這世界,是否有地獄天堂審判?無人知……有說五教同源,或者最後我和明光社的(總幹事)蔡志森都一齊在天堂呢」。

上 / 下一篇新聞