港聞

港聞一

下一篇
上一篇

國泰城職員染麻疹 工會要求允孕婦在家休息

【明報專訊】本港麻疹疫情未完,昨日新增一名國泰城26歲女職員確診,令今年個案總數增至33宗。國泰工會指有一定數目孕婦於國泰城工作,擔心孕婦員工上班會危害胎兒,已要求國泰容許員工在家休息,否則不排除明日起集體請假。有專家認為,如孕婦憂慮,可休假一周待疫情放緩。

26歲患者報稱曾接種疫苗

衛生防護中心昨日公布,新患者為26歲香港女子,在國泰城5樓任職文員,累計3名國泰員工染疫。她在本月25日發燒,28日出疹,同日到瑪嘉烈醫院,現時仍留院。她報稱曾接種疫苗,潛伏期內常到機場午膳,傳染期曾經到國泰城2樓診所、荃灣港安醫院及瑪嘉烈醫院。其父曾發燒及咳嗽,現已痊癒。中心追蹤相關接觸者,暫未有人出現麻疹病徵。

工會:如不獲回應或集體請假

國泰空中服務員工會主席胡綺薇表示,部分懷孕空姐會轉到國泰城做地勤工作,「長期有一定數目的孕婦」,相信患者所工作的5樓辦公室亦有小量孕婦。她透露,工會去信國泰管理層,要求安排孕婦員工由周一起在家休息,如訴求不獲回應,「為了保障自身及BB健康,可能要集體請假」。

孕婦無法接種麻疹疫苗,染疫有40%至60%機率患肺炎,30%至40%風險影響腦部。港大內科學系傳染病科主任孔繁毅表示,明白孕婦員工憂慮,他認為孕婦可請假一周,待爆發情况緩和,如孕婦繼續上班,他呼籲注意個人衛生及勤洗手。對於患者報稱已打疫苗仍受感染,他相信源頭病人帶病毒量很高致多人患病。

國泰:正就工作安排與同事聯繫

國泰航空回覆表示,深明於確診者附近工作的懷孕員工的憂慮,建議若孕婦對其免疫狀况或潛在風險有疑問,應即諮詢醫生;正就工作安排與同事聯繫。國泰又稱已徹底清潔工作樓層、升降機及公眾地方,建議員工上班前量體溫,若不適應求醫及休息。

此外,衛生署昨為機場員工提供730個接種名額。民用航空事業職工總會副主席李永富表示,現時衛生署基本上來者不拒,除非接種者為孕婦等,否則「有籌就可以打針」,部分員工較「自律」,如已打兩劑疫苗、1985年或以後出生,會待署方安排驗抗體。

相關字詞﹕國泰航空 孔繁毅 麻疹疫苗 麻疹爆發

上 / 下一篇新聞