港聞

港聞一

下一篇
上一篇

20人高鐵站示威 促外判停裁員

【明報專訊】高鐵西九龍站外判公司近日陸續解僱車站助理等職員,約20名被解僱職員和工會代表昨到高鐵西九站靜坐示威,並與外判公司「國際永勝護衛管理有限公司」談判。工聯會立法會議員陸頌雄表示,此次被解僱的外判公司職員約有200人,促請資方暫緩裁員。港鐵表示,高鐵通車初期需短暫增加額外人手,承辦商清楚知悉此為短暫的過渡人手安排。

陸頌雄:已裁200人 總數2/3

國際永勝行政總裁蔡明輝昨午與被裁員工及工會代表會面,但未有回應記者提問。協助工人的陸頌雄稱,此次有200人被裁員,佔國際永勝在高鐵站的員工數目三分之二,形容裁員比例非常高。香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗表示,昨午與蔡明輝會面時,要求對方暫緩裁員,並向港鐵爭取保留相關員工,他引述蔡稱會與港鐵再商議。譚說,港鐵新任行政總裁金澤培將於周一(4月1日)上任,同日會與工會代表見面,工會屆時會與金討論有關問題。

港鐵回覆稱,高鐵通車初期,在原定人手編制外短暫增加額外人手,以加強處理旅客查詢等工作,外判商清楚知悉此為短暫的過渡人手安排。港鐵重申已敦促服務外判商必須妥善處理,並盡力作內部轉職安排及處理其員工需要,亦必須遵守《僱傭條例》的要求。

勞工處回覆稱未收到相關求助,強調當局關注事件,並已向僱主了解,呼籲僱主考慮受影響僱員的情况,妥善處理;受影響員工如對其僱傭權益有疑問,可到勞資關係科查詢。

根據港鐵網頁資料,港鐵去年6月批出兩份涉高鐵站的外判合約予國際永勝,包括高鐵香港段的車站助理、交通督導、車上服務員、車站客務中心及內部會計服務,合約為期3年3個月,兩份合約總值逾2.3億元。

相關字詞﹕香港鐵路工會聯合會 陸頌雄 國際永勝 港鐵 高鐵西九總站裁員 高鐵西九總站 高鐵

上 / 下一篇新聞