港聞

港聞一

下一篇
上一篇

談修訂逃犯例 陳健民:沒清楚保障 戴耀廷:引渡我無咁易

【明報專訊】因發動佔中而被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪的「佔中三子」陳健民、戴耀廷及朱耀明昨出席一個電台活動時,被問到會否擔心若《逃犯條例》修訂一旦通過,日後會被內地政府要求港府拘捕並再移交內地受審。戴耀廷說,相信要引渡他「不是咁容易」;陳健民則說,內地政府在拘捕或檢控公民組織的人時,往往以經濟犯罪等其他罪名檢控,修訂《逃犯條例》後「看不到有清楚保障」。

陳:內地多以經濟罪行告維權者

本身是香港大學法律系副教授的戴耀廷說,看過《逃犯條例》修訂草案,認為「未至於」、「不是咁容易」能輕易把他引渡,故不太擔心。

中文大學社會學系退休副教授陳健民則說,按其對內地部門的了解,當局在拘捕或檢控個別社會組織的人時,也不是以「顛覆政權」等政治罪名,更多是以經濟犯罪等作手段。他以內地維權人士許志永牽頭成立的維權組織「公盟」為例,「(內地單位)搞『公盟』,也是在稅務上去搞它,說它逃稅」。他說,內地當局往往用多種方法對付政敵,對現時修訂的《逃犯條例》「看不到有清楚保障」。

曾在六四事件後參與「黃雀行動」營救民運人士的朱耀明則認為,按現時立法會形勢,《逃犯條例》修訂很大機率會通過,「內地會否一通過即拉我們?不知道」。

戴耀廷說,期望在涉及佔領運動的審訊有結果後繼續參與政事,包括今年底的區議會選舉及明年的立法會選舉。戴期望區議會選舉能有足夠的泛民候選人競逐全部452個民選議席,以激發市民的投票意欲,但指現時仍欠百多人,正游說年輕的法律界中人參選「填窿」,獲正面回應。

對於明年立法會選舉,他亦會研究如何增加泛民勝算,笑言︰「共產黨討厭我並不是因為我搞佔中,而是『雷動計劃』(以民調為非建制派於2016年立法會選舉配票),可能他們到2020年立法會選舉前引渡我回去。」

相關字詞﹕逃犯條例 朱耀明 戴耀廷 陳健民 佔中三子

上 / 下一篇新聞