港聞

港聞二

下一篇
上一篇

調查:六成半家長贊成自閉子女拍拖

【明報專訊】年輕人總對愛情充滿幻想,自閉症青年也同樣,憧憬有段好姻緣,惟礙於他們在溝通及社交上有困難,調查發現七成香港自閉青年表示從未談戀愛,亦有65%自閉症青年的父母贊成子女談戀愛。有自閉症患者的母親分享,女兒曾在8號風球仍欲外出約會,她表示只要有適當協助,自閉青年也可正常拍拖。

七成自閉青年無戀愛經驗

協康會於今年2月做網上問卷調查,172名18至35歲青年受訪,當中68人患自閉症;另有149名家長參與,有91人育有自閉症子女。調查發現,自閉症青年與一般青年渴望戀愛的程度一樣,惟有七成自閉症青年沒有戀愛經驗,較一般青年高40個百分點。

家長:自閉女拍拖與一般人無異

文太的女兒淇淇今年26歲,她說女兒就讀幼稚園時確診自閉症,一直就讀主流學校。文太說,女兒現時有一個有特殊學習需要的男朋友,雙方交往3年,她指二人關係與普通情侶一樣,只是當一些自閉症特徵如固執、不懂溝通等引致問題時,就要文太適當介入。文太舉例,女兒定好了每個周日會與男友約會至下午5時,有次遇上8號風球,女兒仍固執地要求外出約會,她需連番勸說解釋;女兒又曾因不善溝通,只與男友說在「火車站等」,怎料一人在沙田站,另一人卻在大學站呆等,需要林太出手建議改用通訊軟件,說清約會地點。

協康會教育心理學家鄭光言建議,自閉症青年的家長應以接納及開放態度面對子女拍拖,亦不要因難以啓齒而在性教育上含糊其詞,可以直接簡單地講解,讓自閉症子女更易明白,幫助他們建立正面戀愛觀。自閉症青年則可主動參加社區活動,擴闊社交圈子。

相關字詞﹕戀愛 協康會 性教育 自閉症

上 / 下一篇新聞