港聞

港聞二

下一篇
上一篇

王志民籲港官 續「行埋一齊傾埋一齊」

【明報專訊】政府昨早舉辦兩會精神宣講會,邀請中聯辦主任王志民向問責官員、行政會議成員、首長級第三級或以上公務員等發表演講,約200人出席。行政會議成員湯家驊在會後表示,王志民在會上展示有關明日大嶼的相片,勉勵政府推行創新政策。據了解,王志民在會上叫政府官員要繼續「行埋一齊,坐埋一齊,傾埋一齊」,又大讚特首林鄭月娥事不避難,愛國愛港,是香港公務員學習典範。

向高官宣講展明日大嶼照 沒談23條、逃犯例

宣講會歷時約一個半小時,湯家驊會後指王志民沒談及《基本法》23條及《逃犯條例》問題,發言主要是學術討論,勉勵政府要多些創新思維,以及做更多民生工作,而擔任主持的署理特首張建宗亦在會上致辭。

讚反港獨做得好 林鄭「公僕學習典範」

有與會者透露,王志民在會上讚揚林鄭月娥是香港公務員學習典範,指她有豐富從政、公務員、問責官員的經驗,心中有國家,亦讚揚港府在「反港獨」做得好,中央和中聯辦會全力支持港府工作。王志民在會上表示,兩會今次最大成果是通過了《外商投資法》。王志民又介紹政府工作報告,預視今年國家要過「緊日子」,以及講述中美貿易戰下中國情况。據悉,王志民亦有呼籲高級公務員要多了解國家情况及未來發展方向,但無提及公務員要加強到內地學習交流。

有出席者說,與會的律政司長鄭若驊問到,兩會剛通過的《外商投資法》若在港適用,會否與港府溝通,王志民說內地與港府一直有溝通渠道,又答應會轉達邀請商務部條法司到港解釋《外商投資法》。財政司長陳茂波則問到中美貿易戰發展。另一出席者透露,王志民在宣講會上提及香港的選舉,指有政黨會用「成功爭取」某些議題爭取支持,情况較接近外國的政治文化,但他說中國人一向較含蓄,即使成功做到一些事情亦不會用類似字眼表達。

上 / 下一篇新聞