港聞

港聞二

下一篇
上一篇

逃犯例修訂刊憲 美商會:續強烈關注 周浩鼎:港商稱刪9罪已釋慮

【明報專訊】政府日前公布《逃犯條例》修訂方案,與內地和台灣等沒有長期移交逃犯協議的地方作個案式移交,並從現時46項罪類中剔走破產、知識產權等9項商業罪類。政府昨就修例草案刊憲,下周三立法會將首讀。美國商會昨發聲明,「繼續強烈關注」調整方案,再次要求政府考慮其他更具針對的方式,處理有真正緊急需要的引渡個案,同時考慮其他人的重要利益。

美商會:損在港設基地吸引力

美國商會在聲明中感謝港府聆聽商界聲音,但指新方案仍會將逃犯移交至與本港刑事程序非常不同的司法管轄區,公眾和立法會亦無法審視提出移交方的制度,令涉案人得到保障。商會表示,「強烈相信」今次修訂會減低國際企業在香港設立區域業務基地的吸引力。

香港各界商會聯席會議昨舉辦有關修訂《逃犯條例》的座談會,邀請保安局副局長區志光講解,獲邀出席座談會的新民黨容海恩指出,區在會上重申修例目的是處理發生在台灣的謀殺案,並堵塞香港刑事事宜協作的制度漏洞。在場的民建聯周浩鼎引述,有商界在會上指政府剔走9項商業罪行後已大大釋除憂慮,又稱有商界問到若觸犯內地的行政法規會否被移交,周解釋香港要有相應罪行才能移交。

政務司長張建宗昨說,建議修訂充分回應本港商界提出的憂慮,是務實、可行的做法,平衡各方面的考慮,呼籲以實事求是態度看待,對香港法院有信心。

民主派會議召集人毛孟靜說,民主派對商會的聲明表示欣慰,又希望英國商會等陸續表態。毛孟靜稱,內地與香港司法制度迥異,沒公平審訊,令人難以放下戒心,呼籲立法會商界代表三思是否支持修例。毛呼籲市民參與明日遊行,表達港人不接受修訂。

指內地行「屬人管轄權」 涂謹申憂現新風險

民主黨涂謹申關注,修例存有新風險,因內地實行「屬人管轄權」概念,即中國政府可以對任何視為中國公民的人,包括台灣人、香港人甚至擁有外國國籍的中國人,在全世界任何地方若觸犯內地法律罪行,都可在香港被引渡回內地接受審訊,情况令人憂慮。

另外,香港眾志和學生組織「嶺事館」約10多名成員昨早到律政司長官邸抗議,在鐵欄掛上「引渡返大陸 香港變黑獄」的橫額反對修例,批評政府提出修例以來拒絕諮詢公眾。警員到場勸喻示威者離開,示威者要求與律政司長鄭若驊見面不果,其後散去。

上 / 下一篇新聞