港聞

港聞一

下一篇
上一篇

訂單批妻公司 應科院總監控公職失當 涉訛稱沒利益衝突 批核53萬元採購

【明報專訊】廉政公署昨落案起訴香港應用科技研究院有限公司(應科院)總監劉文建,控告他涉嫌公職人員行為失當,在7項採購中沒有披露他在兩間供應商的權益,批核總值逾53.5萬元的採購訂單予有關供應商,而劉的妻子持有該兩間供應商的權益。

49歲的劉文建為應科院研究及發展總監,被控一項公職人員行為失當罪名,違反普通法,將於下周二在沙田裁判法院答辯。

廉署新聞稿表示,署方早前接獲應科院轉介的貪污投訴,調查後揭發上述涉嫌罪行。

獲批單兩供應商 妻均持權益

控罪指出,2016年3月1日至2017年10月30日期間,被告執行公職時,涉嫌沒有合法權限地蓄意作出失當行為,包括在2016年8月至2017年10月期間,批出7項給「始動科技有限公司」(始動)及「博文教育(亞洲)有限公司」(博文)的電腦硬件及軟件訂單時,虛假地向應科院申報自己與被推薦的供應商沒有利益衝突。

此外,劉文建沒有向應科院申報其妻持有上述兩間供應商的權益,包括持有始動的股份,以及以個人或透過Golden Commence Limited在始動及博文中有財務權益;劉亦沒有申報與博文董事有密切的私人關係,至他本人、妻子及博文董事得益。

沒申報與相關董事關係密切

應科院是政府於2000年成立的公共機構,被告於案發時為應科院研究及發展總監,獲委任為3個研究及發展項目的項目統籌人,有關項目獲創新科技基金撥款共逾940萬元資助。創新科技基金由政府成立,並由創新科技署管理。廉署指出,應科院在調查案件期間提供全面協助。

相關字詞﹕採購 公職人員行為失當 劉文建 應科院

上 / 下一篇新聞