港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中原主管非法收佣囚15月 聞判語家人「當我去Summer Camp」

【明報專訊】已婚中原地產前高級營業主管4年前促成女下屬兼情婦取得叫價逾6億干德道天匯頂層複式單位「大刁」,並從中向情婦收取逾120萬元非法佣金。該主管早前被裁定一項代理人收受利益罪成,法官昨判刑時斥責被告公私不分、私相授受,荼毒地產界,判處他監禁15個月,以及下令他1年內要償還中原地產120萬元涉款。

69歲被告陳裕發的妻子、4名子女和情婦楊慧君均有到庭旁聽,其中被告大女及幼子更專程由倫敦飛返支持。被告被判入獄後,在庭上多次向公眾席揮手及豎起拇指,聞判後更向家人說︰「當我去Summer Camp(夏令營)啦!」

辯方求情稱,被告在地產界工作逾20年,案發後已馬上辭職,失去工作及收入,還被吊銷地產代理牌照,無法再在業界立足,相信年近七旬的被告將難以求職。

官斥公私不分荼毒地產界

辯方續指被告的健康狀况欠佳,患有濕疹、心臟及前列腺疾病,須定時覆診。同時他為家中經濟支柱,其18歲幼子更因本案將未能繼續在英國留學;辯方懇求判處緩刑。

區院法官判刑時指出,根據案例,任何人干犯代理人收受利益罪,就算初犯亦會被判即時監禁。被告在案中公私不分、私相授受,荼毒地產行業的營商環境,對其他同業不公平,同時令中原地產蒙受經濟及商譽損失,須判處震懾及阻嚇刑罰,量刑起點為18月監禁,但考慮到被告各種求情因素,酌情減刑至囚15個月。

1年內還120萬予中原

案情指出,被告身為中原寫字樓部的高級營業主管,與下屬楊慧君發展婚外情,並將第十二屆全國政協委員鄭翔玲介紹予楊,間接於2015年底促成干德道「天匯」頂層複式單位交易,總值逾6億元。

中原在交易中獲約1300萬元佣金,楊作為營業員分得334萬元,被告作為主管則獲168萬元。根據中原員工手冊,主管不能同時兼收營業員及主管兩種佣金,亦不可私下收受營業員佣金。惟廉署發現被告曾收取楊120萬元,將被告拘捕。

【案件編號:DCCC333/17】

相關字詞﹕受賄罪 佣金 中原地產 天匯

上 / 下一篇新聞