港聞

港聞二

下一篇
上一篇

7窪地杏花邨設風暴潮預警

【明報專訊】雨季將至,渠務署長盧國華表示,去年超強颱風「山竹」襲港,多個沿海地點遭大浪冲擊,甚至越過海堤,造成嚴重水浸。該署與天文台合作,今年會在7個風暴潮點及杏花邨「越堤浪點」,率先設立風暴潮預警系統,天文台若在24小時前預測本港因颱風逼近產生風暴潮,令海水水位上升,會透過手機短訊通知相關屋苑,讓居民採取預防措施,而杏花邨就會由民政總署通知屋苑管理處,再通知居民及早準備。

近年風暴襲港,若颱風由香港以西路線登陸,因低氣壓關係,會令海平面升高,若遇上天文大潮,水位會進一步上升,面向西面及無遮擋的低窪地區首當其衝,即使地勢較高的地點亦有可能被波及。

杏花邨海怡將軍澳列「越堤浪點」

渠務署昨稱,現時全港有7個風暴潮點,全屬沿海低窪地區,易出現海水倒灌或淹浸,包括屯門聯安新村、屯門嘉和里、深井新村、鯉魚門、西貢南圍、大澳以及元朗西北沿岸低窪地區;另外,渠務署新增3個越堤浪點,包括將軍澳南、杏花邨及海怡半島,該3點都靠近海濱,雖非低窪地區,但仍可能受海浪冲擊(見圖)。

大澳鯉魚門裝「止回閥」防倒灌

為應對極端天氣挑戰,盧國華說,跨部門會合作風暴潮和風浪研究,評估極端天氣影響,提出應對方案,當中包括在大澳及鯉魚門加設更多擋水板,以及在排水口加裝「止回閥」,防止海水倒灌;另外會研究在將軍澳南海旁加建土堤及排水設施。

至於去年在山竹襲港期間遭海浪冲擊以致損毁的鴨脷洲污水廠海堤,由於復修工程要到8月完成,渠務署會試驗採用臨時漂浮式防波堤,以減低海浪冲擊,若效果理想,有機會推展至其他越堤浪點。

鴨脷洲試用漂浮防波堤

渠務署署理助理署長劉勝昌解釋,今年新增3個越堤浪點,主要因應過去兩年本港遭超強颱風天鴿及山竹吹襲後,分析其移動路徑和各區受影響程度,選了3個較易受越堤浪影響的地點,當中杏花邨與另外7個低窪地點率先納入預警系統,天文台若在24小時前預測到杏花邨有可能因風暴潮而令水位升至3.5米,天文台就會通知民政總署,再通知屋苑管理處,着居民做好防風措施。

此外,署方會與杏花邨管理處商討設立其他防線,包括在現有海堤加裝疏水洞去水,以及將屋苑旁邊遊樂場的臨海花盆連成一線,以增加抵擋海浪冲擊的能力。

相關字詞﹕越堤浪點 渠務署 風暴潮

上 / 下一篇新聞