港聞

港聞一

下一篇
上一篇

4地建私院 終僅港怡建成

【明報專訊】討論了逾10年的自願醫保,結果變了樣,當年政府預留4幅地建私家醫院,共增最多2000張牀,在今年配合自願醫保,解決公私營失衡,結果只有一幅黃竹坑用地建成港怡醫院。

2008年特首曾蔭權政府計劃推醫療產業,在2008/09年度《施政報告》提出覓4地建私院,翌年確定選址黃竹坑、將軍澳、大埔和東涌,共12.7公頃,目標平衡公私營醫療服務。食衛局於2009年就4地發展收意向書。

時任食衛局長周一嶽當年稱,上述每間私院約有300至500張牀,4院共有1500至2000張牀,盼最遲10年,即2019年啟用。時至今日,只有黃竹坑用地的港怡醫院成事,於2017年3月啟用。

另3幅私院地改用途

另外3幅「說好的」私院地,在接替周一嶽任食衛局長的高永文手上有變。高永文於2013年7月宣布因應中文大學計劃建私院,4幅地中最大的大埔第9區4.8公頃用地交還發展局,亦考慮將大嶼山1.65公頃地皮改作公營的北大嶼山醫院擴建。

房屋署翌年宣布,將大埔用地連同周邊共9.56公頃地皮發展6550個公屋單位,同年《施政報告》宣布,餘下最後的一幅3.5公頃將軍澳用地,改為發展中醫醫院。

相關字詞﹕周一嶽 食物及衞生局 港怡醫院 私家醫院 自願醫保

上 / 下一篇新聞