港聞

港聞一

下一篇
上一篇

私院聯會:帶動客量「不會很樂觀」

【明報專訊】自願醫保的初衷盼成為平衡公私營失衡的「砝碼」,2014年諮詢文件曾預計能將私營界別的份額大增36%,但現有自願醫保沒有「高風險池」,索償額亦定得低,私家醫院聯會料對自願醫保可帶來的客量「不會很樂觀」。

2014年自願醫保計劃諮詢文件提出,盼自願醫保「長遠而言顯著調整公私營醫療的比重」至更健康和可持續發展的水平,文件當年估計,公私營出院人次比例會由基線的86比14,轉變為自願醫保計劃下2040年的81比19,料私營界別的份額大增36%,公營界別份額則減少6%。

指保障不夠 吸引力「有保留」

5年後自願醫保終推出,但香港私家醫院聯會主席、聖保祿醫院醫務總監何兆煒早前接受本報訪問時稱,對於自願醫保為私家醫院服務量帶來影響「不會很樂觀」。何兆煒解釋,私院聯會在諮詢過程就表達過,標準計劃下的小型至複雜手術的索償額定得相當低,基本上保障不夠,對計劃的吸引力「有保留」,續指目前的自願醫保已沒有「高風險池」,加上政府無規定保費,保險公司可對高風險人士「開天價」,相信高危人士會對參與卻步。在自願醫保推出前,何兆煒指未能估計市民參加計劃的程度,說要看靈活計劃保費和保障範圍是否夠吸引,但估計對私家醫院服務量未必有大影響。

泌尿科專科醫生傅錦峯則相信,自願醫保有助分流簡單醫療程序到私營,例如協助診斷膀胱及尿道問題的膀胱鏡,續指即使檢查到有嚴重疾病的病人最終回到公立醫院治療,過程仍起到分流嚴重和簡單病人的效用。

醫生指可助分流嚴重簡單病人

香港港安醫院脊椎微創手術中心醫務主管梁顯信則說,買了醫保的病人如接受椎間盤突出手術、椎板減壓切除術等簡單手術,較大機會選擇到私家,免在公立醫院輪候,腦外科大型手術「高使費」,則傾向留在公院治療。

有私人執業的心臟科醫生則認為,本港短期內未有新私家病牀,自願醫保推出後料入院和手術室的輪候時間會稍微增長,但指在公院做非緊急「通波仔」手術要等數個月,有醫保的病人仍可能選擇轉到私營市場,以在數天內完成手術。

(自願醫保前瞻)

相關字詞﹕私家醫院 食衛局 自願醫保

上 / 下一篇新聞