港聞

港聞二

下一篇
上一篇

理大研靜電納米口罩 過濾效率高一成

【明報專訊】理工大學機械工程學系研發出一種帶靜電的納米纖維過濾材料,以多重隔離層設計,能吸附直徑小於100納米的微粒,包括空氣中常見的污染物及病毒。理大正與口罩生產商洽商,期望年底推出市面,料售價與現時帶靜電的微米纖維口罩相若。

理大機械工程學系創新產品與科技講座教授梁煥方稱,直徑少於100納米的微粒無處不在,包括大部分以空氣傳播的病毒如流感、豬流感、SARS等,麻疹病毒則有300至1000納米大。由於它們細小,易被人體吸入,口罩要有相當效能才可吸附微粒。

洽商投產 冀年底推出

由梁煥方帶領的團隊利用聚偏二氟乙烯(PVDF)製成納米纖維過濾材料,並加入正或負靜電荷。梁解釋,病毒通常帶負靜電荷,如口罩過濾物料帶正靜電荷,過濾效率將更高;帶靜電的過濾材料亦可更有效過濾納米粒子,包括中性及帶相反電荷的粒子,但同時可保持透氣度。梁說,新材料現正申請專利,而根據測試,帶靜電比無靜電的過濾物料,過濾效率高最少兩倍。另外,研究團隊亦發現在帶靜電的納米纖維層之間,加入隔離層可減少電干擾。測試顯示,加入隔離層後,粒子愈大,過濾效能愈高。比起現有坊間的靜電微米纖維,過濾效率高出近10%,至最少逾90%。

梁煥方說,新材料可用於製作口罩,現已與生產商洽談,由於使用已知技術,料售價將與現時帶靜電的微米纖維口罩相若。此外,材料亦可用於空氣清新機、吸塵機、窗戶過濾網,或工業用提取蛋白質、製藥等。

相關字詞﹕麻疹 病毒 納米纖維 口罩 機械工程系 香港理工大學 創科線

上 / 下一篇新聞