港聞

港聞二

下一篇
上一篇

何志平將上訴 准囚近紐約

【明報專訊】民政事務局前局長何志平因賄賂非洲國家政要,在美國被裁定洗黑錢等7項控罪罪成,被判監禁3年及罰款40萬美元。何志平的代表律師向本報表示,將在短期內向法庭提出上訴,但未有透露會就定罪還是刑期提出上訴。辯方又向法庭申請,讓何志平末來6個月繼續還押紐約的監獄,以便他準備上訴。法官最終決定,建議聯邦監獄管理局將何志平關押在盡可能鄰近紐約的監獄。

何志平在當地時間周一(25日)在紐約被判囚,根據當地法例,何志平有14日時間可提出上訴。何志平的代表律師Edward Kim回覆本報查詢時表示,將在短期內向法庭提出上訴,至於是就定罪還是刑期提出上訴,Kim未透露詳情。

Kim在判刑後曾估計,若何志平表現良好,只需囚約31個月,扣除早前已還押16個月,即剩約15個月。上訴庭資料顯示,去年上訴庭處理案件時間的中位數為10.9個月。

何志平自2017年11月被捕後,一直還押紐約大都會懲教中心(MCC),他日前被判刑後,亦暫時回到MCC,等候法庭安排他到哪所監獄服刑。控方早前呈交的感化報告建議,將何志平安排到賓夕法尼亞州的Allenwood低設防懲教所中服刑,該監獄現時囚押着同樣因違反美國《海外反腐敗法》而入獄的前政協兼澳門商人吳立勝。

而辯方則在判刑翌日(26日)向法庭提出申請,要求法庭在未來6個月讓何志平繼續還押半年,以便讓何協助準備上訴事宜,之後再移送至康涅狄格州懲教所Danbury裏的最低設防營地,或者其他距離紐約較近的監獄。

根據美國聯邦監獄局網站,辯方建議的Danbury懲教所較感化報告建議的Allenwood懲教所,距離紐約更近,囚犯數目亦少很多,Danbury懲教所的最低設防營地只有166名囚犯,Allenwood懲教所則有1329名囚犯。

相關字詞﹕何志平 民政事務局 中國華信 中環能源基金會 海外反腐敗法 何志平賄賂案

上 / 下一篇新聞