港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港鐵設委會查撞車 議員批「自己查自己」

【明報專訊】港鐵荃灣線本月18日發生撞列車嚴重事故,港鐵昨宣布成立調查委員會,找出事故成因及提出改善建議,委員會主席將由港鐵車務總監劉天成及技術工程總監顏永文共同擔任,以及有7名來自港鐵車務處、技術工程處和策略、創新及科技處的資深人員。 有議員質疑港鐵「自己人查自己人」。

港鐵昨日宣布已成立調查委員會,全面審視今次荃灣線撞車事故,包括確立事故經過及事後的相關情况、找出導致事故的成因,以及檢視「通訊為本列車控制技術」新系統的相關設計。

目標3個月內交報告

委員會亦會提出改善措施,防止類似事件再發生,並就新系統更新計劃提出提升建議。港鐵稱,會以3個月內向政府提交調查報告為目標,調查期間所有「通訊為本列車控制技術」系統的列車測試將繼續暫停,直至確定事故成因。

林卓廷促外間專家任主席

根據港鐵資料,委員會主席由劉天成和顏永文共同擔任。港鐵另委聘4名本地及海外專家提供意見,包括理工大學協理副校長(學術支援)何兆鎏教授、科進技術主任和副技術總監Gab Parris、科進系統保證技術總監Peter Sheppard,以及科進中國區基礎建設總監王志威。資料顯示,科進為工程顧問公司,業務範疇包括樓宇建築、工業及能源等。

立法會交通事務委員會委員林卓廷表示,委員會是港鐵人員組成,主席更是由與事件有角色衝突的車務總監劉天成擔任,批評是「自己人查自己人」。他認為,除調查新信號系統的問題外,港鐵有否做好把關亦是事件調查重點之一,認為主席一職應交予外間專家擔任。

相關字詞﹕港鐵撞車 荃灣線

上 / 下一篇新聞