港聞

港聞一

下一篇
上一篇

西九檢視往績標價 已考慮爭議

【明報專訊】目前文化區兩大工程M+大樓和演藝綜合劇場由另一大型承建商金門建築負責。西九管理局昨稱,故宮館招標公開予所有發展局「認可公共工程承建商名冊」丙組的承建商表達投標意向,其後甄選當中數間投標,最終中國建築得分最高。據悉,審標主要考慮承建商往績和標價,亦已考慮其工程爭議。

西九管理局去年5月接受承建商表達投標意向,同年5至6月禮頓和中國建築聯營的會展站工程被指未按圖則施工,7月路政署獲通知,中國建築承建的港珠澳大橋香港接線(觀景山至香港口岸段)未有依時提交1萬多份RISC表格(檢查及測量申請表格),10月因應會展站問題被發展局罰「停賽」。

中國建築亦曾負責香港中央圖書館和香港文化博物館工程,據悉今次審標考慮其工程爭議,惟檢視其往績和標價後,在整體評核中仍屬最高分。

西九准保留投標資格

管理局稱,中國建築在招標期間被發展局暫停承投政府項目,中國建築按招標文件條款向管理局申請,要求保留投標資格,最終獲管理局發展委員會批准。管理局強調,工程受《建築物條例》規管,亦建立機制,以達至有效的現場監督和品質控制,有信心故宮館符合高品質標準。

相關字詞﹕工程爭議 中國建築 故宮館 西九文化區

上 / 下一篇新聞