港聞

港聞一

下一篇
上一篇

涉鉛水邨會展站罰停賽 中國建築承建故宮館

【明報專訊】西九文化區的香港故宮文化博物館下月中展開上蓋工程,西九文化區管理局昨宣布,將該館價值21億至22億元的主要建築合約批予中國建築工程(香港)有限公司(下稱中國建築),料故宮館2021年底竣工。中國建築近年屢涉工程爭議,包括去年10月因會展站施工問題而被政府罰「停賽」,禁止投標3個月。有立法會議員質疑中國建築「醜聞連連」,促請管理局交代今次審標準則。

獲馬會資助35億元興建的故宮館位於文化區西面,去年5月舉行動土儀式,設7600平方米展覽廳,展示北京故宮博物院的藏品,由嚴迅奇出任設計顧問,故宮館內的中庭引領訪客向上參觀,體現庭院相連的概念。西九管理局昨宣布,批出故宮館的主要建築合約予中國建築,包括整座博物館的建築工程。

會展站未按圖施工

翻查資料,中國建築近年屢涉工程爭議,包括4年前的鉛水風波,是被政府證實食水含鉛量超標的啟晴邨的總承建商,過去一年則先後涉及港珠澳大橋和會展站爭議,大橋部分項目未依時提交RISC表格(檢查及測量申請表格);與禮頓聯營的會展站則被指未按圖則施工,被政府禁止投標3個月(見表)。

西九管理局回應,中國建築曾向管理局要求保留今次投標資格,並獲管理局發展委員會批准,最終於整體評核得分最高(見另稿)。

議員促公布批標準則

立法會監察西九的小組委員、公民黨陳淑莊指中國建築「醜聞連連」,加上故宮館計劃未來兩年完工,擔心工程質素未如理想,甚至短期內有大量維修保養問題,促請管理局交代批標予中國建築準則,又指管理局早前就M+工程解除與新昌營造合約,故必須汲取教訓,以免重蹈覆轍。

建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓不評論管理局如何審標,認為近年本港工程多次出現爭議已動搖市民信心,促請政府和管理局加強監管,「即使是有口碑承建商,都不能掉以輕心」。

相關字詞﹕醜聞連連 中國建築 香港故宮文化博物館 西九文化區

上 / 下一篇新聞