港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港鐵:加固紅磡站否需視開鑿結果

【明報專訊】政府前日公開沙中線紅磡站調查委員會提交的中期報告,指出紅磡站擴建工程連續牆及月台層板安全,不需重建或加固。港鐵候任行政總裁金澤培昨日表示,港鐵正在紅磡站鑿石屎檢測鋼筋接駁情况,希望在調查委員會8月提交最終報告之前有測試結果,之後才可確定車站是否需加固。

冀8月最終報告前有結果

金澤培昨晨接受港台節目《千禧年代》訪問表示,紅磡站擴建工程的月台已竣工兩年多,「在這段時間,我們做了很多機電工程,例如房間、機電設備,列車測試也做了幾個月,直到目前為止,我們都沒有看到有任何不尋常迹象,或者裂縫、裂紋等,所以現在整體結構是正常的」。

調查委員會的中期報告當中,引用了5名專家證人於去年12月聯署的備忘錄的意見,最終得出月台和連續牆安全的結論,其中一名專家證人、中科興業委派的專家證人楊德忠昨日說,在聯署備忘錄時未有足夠資料,其後他已向委員會提交補充資料,惟報告未有提及。

潘焯鴻研司法覆核

中科興業董事總經理潘焯鴻表示,委員會向政府提交中期報告後,政府委任的專家證人區達光再提交一份報告,委員會應就新資料向特首匯報,而特首會同行政會議知道有新資料,亦應將中期報告發還委員會重新考慮。他正研究就委員會的裁決,或特首會同行會通過報告的決定提出司法覆核。

相關字詞﹕金澤培 港鐵 潘焯鴻 中科興業 沙中線調查委員會 沙中線工程問題 沙中線

上 / 下一篇新聞