港聞

港聞一

下一篇
上一篇

土瓜灣站施工紀錄「有不足」 文件失蹤序號混亂 相片代檢測表格

【明報專訊】港鐵沙中線紅磡站工程出現文件缺失,政府早前開始檢視沙中線其他車站有否類似問題,運輸及房屋局在提交立法會的文件中透露,已完成審核土瓜灣站及鑽石山站,發現土瓜灣站的施工紀錄「有不足之處」,已要求港鐵調查及補救。有知情人士透露,土瓜灣站的文件有缺失及混亂,港鐵未能提供部分檢測表格,要用施工相片代替,當局今日開始會審核有可能局部通車的車站,包括大圍站、顯徑站、啓德站和宋皇臺站。

鑽石山站「大致可接受」

政府1月底主動揭發紅磡站多處「檢查及測量申請表格」(RISC 表格)缺失,比例超過六成,政府其後決定審核沙中線其他車站。立法會鐵路事宜小組明日將討論紅磡站調查委員會的中期報告,運房局昨提交小組的文件指出,首階段審核本月初完成,發現土瓜灣站的結構工程檢測表格和螺絲帽相關的工地紀錄「有不足之處」,已要求港鐵調查,評估問題的程度和可能的影響,及提出補救措施。但文件未有解釋相關施工紀錄有何不足,以及涉及的文件比例。至於鑽石山站,文件指相關施工紀錄「大致可以接受」。

承建商新昌未回應

運房局在文件中表示,審核工作將擴展到沙中線其他車站,並會優先處理「不同局部通車方案中必須的車站」,包括大圍站、顯徑站、啓德站和宋皇臺站。

據港鐵沙中線工程網頁,土瓜灣站的工程由「三星—新昌聯營」承建,合約造價逾45億元,工程早前曾被揭發牆身鋼筋被削薄的問題。本報昨日向新昌查詢文件缺失的情况,至截稿前未有回應。港鐵表示,會留待明日鐵路事宜小組開會時討論。

議員促徹查有否可疑

有知情人士透露,土瓜灣站的文件同樣出現缺失,但情况未有紅磡站般嚴重,部分文件原應一式四份,但只找到一份,部分文件序號混亂。另港鐵未能找到部分表格,要改用施工期間的相片來代替。知情人士又說,政府今日將開始審核大圍站的文件。

鐵路事宜小組成員、公民黨陳淑莊促請政府交代土瓜灣站文件缺失的比例,亦須徹查文件缺失有否可疑之處、應否交由執法部門調查。

小組另一成員、實政圓桌田北辰認為,除了鑽石山站,政府應率先審核顯徑站和啓德站的工程,令沙中線可盡早局部通車。

港鐵候任行政總裁金澤培昨接受港台節目訪問時稱,希望完成鑿石屎檢測後,在8月前決定是否局部通車。

相關字詞﹕risc表格 沙中線工程問題 土瓜灣站 沙中線

上 / 下一篇新聞