港聞

港聞一

下一篇
上一篇

急症室存感染風險 籲非緊急者睇門診

【明報專訊】麻疹傳染性高,病毒可在空氣停留兩小時,醫管局傳染病中心醫務總監曾德賢昨稱,一名患者可傳染12至14人,公立醫院急症室會加強防疫,將懷疑麻疹個案分開,安排在負氣壓病房等候,確診個案則會隔離至傳染期完結。瑪嘉烈醫院急症科部門主管史有毅稱,到急症室求醫有潛在感染風險,呼籲非緊急病人考慮到其他門診。

一患者可傳14人 懷疑個案送負壓房

史有毅說,公院急症室的分流站會留意懷疑麻疹個案,包括有發燒、紅疹和眼泛紅病徵、曾到日本和菲律賓等地區、曾與麻疹病人接觸等病人,安排他們在急症室的負氣壓病房等見醫生,醫護亦會穿上全副保護裝備。若經醫生檢查後相信是麻疹個案,會轉送隔離病房治療並等候化驗結果,確診者將隔離至傳染期完結。史有毅希望做到早隔離、早診斷、早治療,減低院內感染風險。

史有毅承認,麻疹病人在出疹前病徵和流感相似,未必能即時診斷出來,到急症室求醫的病人亦有潛在感染風險。曾德賢續稱,由於接種兩劑疫苗後仍有3%人有感染風險,不排除醫院會出現個別感染個案,加上相信急症室接收的麻疹懷疑個案會上升,急症室壓力增加,呼籲輪候的市民體諒,為避免增加感染風險,呼籲病徵溫和、無長期病患的病人考慮到普通科門診或向私家醫生求醫。

料確診個案不多 隔離病牀足應付

曾德賢稱,醫管局有1500張隔離病牀,料麻疹確診個案不多,足夠應付;由於本港麻疹抗體比率高,相信不會出現大型麻疹爆發,市民毋須恐慌。

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 醫管局

上 / 下一篇新聞