港聞

港聞一

下一篇
上一篇

醫生批信息混亂 致搶針恐慌

【明報專訊】衛生署上周五(22日)宣布機場爆麻疹後,連續6日為機場員工打疫苗,但被批評配額杯水車薪,有機場員工等不了,自費出外打針。有醫生批評風險信息傳遞混亂,製造不必要恐慌,提醒不外遊的四五十歲在港出生者毋須急於補打針。

四五十歲不外遊毋須急補針

衛生防護中心本月中開始公布麻疹疫情,但至前日、即逾10日後始交代今年首10宗個案詳情,公眾一直不知早有5名曾到菲律賓的非港人女子受感染,亦不知病毒類型。

立法會議員陳凱欣形容港府處理疫情態度和速度均令人擔心。經民聯議員梁美芬指出,港府控疫後知後覺,現時仍未掌握本港菲傭未打疫苗數字。勞工界議員潘兆平稱,政府在機場的每日疫苗配額增至1300個,但約7萬人在機場工作,按此進度「即是打足50天都未打得完」。

陳肇始:口罩能防 醫生:手術口罩非百分百

對於暫未能打疫苗的外傭及機場員工,食衛局長陳肇始昨稱戴口罩能有效預防,建議在機場工作的人戴口罩,既保護自己亦避免傳染人。家庭醫生林永和稱,一般手術口罩不能百分百防空氣傳播的麻疹,只比沒戴好。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超稱,現時市面恐慌,「人人找針打」,公私營醫療機構都混亂,「醫護都不知道應去哪裏打針」。他認為在疫苗不足下,當局應清晰說明疫苗接種優次,先為幼童照顧者及機場員工打針,四五十歲者多已打一針,有一定保護,即使有併發症,在港不會無法處理,不必全部湧去補打,這只會製造恐慌。

上 / 下一篇新聞