港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱欠8000人手 酒店業倡輸外勞

【明報專訊】來港旅客去年創新高,香港酒店業主聯會指業界人手不足,初步估算欠7000至8000人,當中以客房服務、餐飲、前線櫃枱等工種最缺人,冀可輸入外勞以解人手荒。有勞顧會代表率先反對,指本港並非沒相關工種的技術人員,酒店業加人工即可聘足夠人手。

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城稱,政府鼓勵業界建更多酒店,卻忽略人手短缺,單是去年平均流失率約20%,初步估計尚欠7000至8000人,當中客房服務、餐飲、前線櫃枱等工種最缺人,聯會計劃進一步蒐集業界人手數據,並倡議政府放寬讓酒店業有關工種輸入外勞。

勞方反對 促加薪吸引入行

勞顧會勞方代表周小松率先反對。他說接待員、侍應生通常不包括在「補充勞工計劃」的職位類別,理應不可輸入外勞。他重申,輸入外勞應只限本港缺乏的工種,今次酒店業所提出的工種所需技術本港並無短缺,建議酒店業提升薪酬,以吸引本地打工仔應徵。

信和酒店集團人力資源總監陳楚成稱,旗下有6間酒店,去年流失率約26%,集團需研究留人措施,現餐飲部和客房服務部各欠五成人,需靠散工及培訓計劃填補。六國酒店總經理李國儀則稱,酒店前線櫃枱最缺人,部分工作稱職的員工做滿9個月就獲升職,但仍留不住年輕員工,他指很多大學畢業生有心理關口,不願從低做起。

公開大學商業學院院長區啓明說,每逢有新酒店落成,都會搶奪行內人手。公大今年與聯會再合作,讓39名「國際款待及景區管理學士」學生到38間酒店實習,冀緩解人手荒及讓同學認識業界情况。

上 / 下一篇新聞