港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大橋開通萌賭念 中年漢澳門欠債20萬

【明報專訊】港珠澳大橋去年10月開通,令港澳陸路首相通。提供戒賭輔導服務的明愛展晴中心高級督導主任陳志華表示,去年10月開始,有求助個案稱因大橋開通令交通便利,萌生赴澳門賭博念頭,有人更因此負債20萬。此現象雖未成明顯趨勢,但他認為值得關注,已主動向舊個案查詢有否因港珠澳大橋開通而萌生再賭博念頭。

下班即赴澳 曾為過大海曠工

陳志華指出,去年10月開始,有不多於10個因港珠澳大橋開通開始到澳門賭錢的求助個案,不少是東涌居民。其中一個個案是一名任職保安、月入約1萬多元的中年男子。該男子本身有賭波和賭馬習慣,亦會欠下小額債務,但有能力償還。惟港珠澳大橋開通後,他的朋友都在討論經大橋到澳門賭錢,令他萌生過大海賭博念頭。他到澳門賭大小及百家樂,起初每次都贏錢,覺得掌握到賭局套路。陳志華說,「男子後來『轉攻』澳門賭錢,下班就到澳門,甚至因此曠工」。

憂戒賭者復賭 輔導機構主動詢問

今年年初,該男子在澳門因輸掉20萬而向疊碼仔借錢,他的家人因此知道他染上到澳門賭錢的習慣,遂鼓勵他接受戒賭輔導。現時個案仍要定期到中心接受輔導。

陳志華表示,類似求助個案數量不算多,但值得關注。他又說,為防有輔導個案會到澳門賭博,輔導員開始主動詢問對方,有否曾因港珠澳大橋開通萌生復賭念頭。不過,本報向同樣提供戒賭輔導服務的東華三院平和坊查詢,對方表示不察覺有同類個案。

另外,明愛展晴中心公布有關賭博失調者的比較研究結果。中心過去15年共向5965人提供戒賭輔導,最多人賭馬、賭波及到澳門賭場賭博。研究指出,約八成求助個案面對債務,其中到賭場賭錢後欠債60萬元以上的人佔13.7%。

相關字詞﹕港珠澳大橋 明愛展晴中心 戒賭

上 / 下一篇新聞