港聞

港聞二

下一篇
上一篇

深專家:倘水網互聯 港不需捱貴

【明報專訊】深圳綠色江河環境保護促進會常務理事熊楊表示,如果水網相連,香港將不需支付昂貴的水費,不過同時廣東省也損失一大筆賣水收益,但既然國家提出大灣區規劃,就不是廣東說了算,「不是供水香港免費,而是合理的價格,這是國民待遇的體現。水資源也是一樣,對香港就不能純商業化操作」。

稱港標準較高 互聯需統一標準

要做到這點,就要有一個大家都認可的標準才行。本身亦是國家工程建設標準化協會城市給水排水委員會委員的熊楊認為,現在中國採用的國家標準,實際上是一個普遍的標準,適用於全中國,但是否也適用於未來大灣區,技術上是有問題的,「大灣區比較特殊,香港使用英國標準,與中國不同,總體香港的標準應是比較高」。他舉例,靠近深圳河建樓,一塊地的容積率不能很高,但是深圳就沒這限制。建房後的污水,深圳的做法是處理後直排到深圳灣,但香港方面評估後認為,深圳灣不能再排放,而是把污水抽排到其他地方處理再排走。

熊楊認為,大灣區聯網目前僅是停留在政策性規劃,下一步是技術性規劃,依靠的是標準。如果大灣區定位很高,則標準會定得很高,讓所有區內城市融合,包括土地的使用,大灣區要有一個統一標準。有了共同標準,才有可能實現聯網。

相關字詞﹕東江水 大灣區 香港再定位

上 / 下一篇新聞