港聞

港聞二

下一篇
上一篇

數碼通:最快明年下半年推5G

【明報專訊】通訊事務管理局上周公布,就26及28吉赫頻帶內的5G頻譜,中國移動香港、香港電訊及數碼通3家電訊商為暫定成功申請者,各獲行政指配400兆赫頻譜。數碼通(SmarTone)以流動貨車進行的5G網絡測試今將完成。數碼通科技總裁鄒金根透露,根據初步測試,未來兩三年將結合3.5吉赫及28吉赫頻段,建立全面的5G網絡,料最快明年下半年推出5G服務。

數碼通早前獲通訊事務管理局辦公室發出准許證,同步使用3.5吉赫及28吉赫頻段作5G網絡實時測試。數碼通利用愛立信的設備,在觀塘創業街設置一組3.5吉赫及28吉赫頻段的天線基站,上周末起利用流動貨車測試5G網絡接收表現。

鄒金根說,是次測試除了解兩個頻段的配合,亦有分析不同天氣及流量高峰期等情况下的網絡表現,以便日後調校。初步測試結果顯示,3.5吉赫頻段覆蓋範圍與現時4G服務相若,「可覆蓋兩至三條街」,在流量高峰期,最高速度達1.5Gbps,網絡時延少於5ms;而28吉赫頻段覆蓋範圍較小,每個天線基站服務覆蓋範圍約50至70米,在流量高峰期,最高速度則可達5.8Gbps,網絡時延少於3ms,而下雨則覆蓋範圍會小一半。

明年覆蓋40% 兩三年後擴至全港

鄒金根表示,會陸續在其他地區測試,亦不排除使用其他廠商的設備。公司現已就5G網絡供應商公開招標,待審批完成後會公布合作伙伴。另外,他預計,明年發布5G商用網絡時,覆蓋率將為全港的30%至40%,要做到全港覆蓋則要多花2至3年。

明報記者

相關字詞﹕創科線 通訊事務管理局 5g網絡 數碼通 創科線

上 / 下一篇新聞