港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩度撤回 林鄭:免被批傲慢 學者:損管治威信

【明報專訊】政府昨再撤回「三隧分流」議案,1月政府亦曾以未獲立法會支持為由撤回。有學者表示,政府兩度撤回方案將打擊管治威信。特首林鄭月娥昨表明,「撤回好現實,是(立法會)不夠票」,且不是欠一兩票。對於事件是否損管治威信,她說無謂「撼頭埋牆」,若堅持向立法會提議案,又會惹來「施政傲慢」的批評。有支持議案的建制派議員稱失望,亦有不支持議案的建制派歡迎。

林鄭認白費工夫 如以往政改

林太表示,若花九牛二虎之力游說議員投票時行離席(減少反對票)並無意思,因通過無約束力議案後仍要過立法會兩關,包括修例及申請款項,屆時亦不會夠票,倒不如撤回,避免浪費議會時間及造成內耗。對於堅持再提議案後又撤回,她承認很多時是「白費工夫」,以往政改是一例。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,政府兩度撤回三隧分流議案將打擊管治威信;政府首次撤回方案時已知很可能不通過,但政府短期內再提交方案,令人感覺倉卒和缺乏全面評估,以及質疑政府的能力。

民主黨林卓廷批評,政府對議會和市民意見置若罔聞,「撞了一次板,仍要繼續硬推,直至撼頭埋牆」。公民黨譚文豪批評,政府首次撤回議案後「蹉跎歲月」,沒利用時間解決市民不接受紅隧、東隧加幅的問題。

工聯民建聯歡迎撤回 經民聯:解說不夠

建測規園界議員謝偉銓對撤回議案感失望,指西隧很可能加價,建議政府與西隧磋商補貼巴士隧道費。民建聯不支持議案,主席李慧琼稱撤回是合適做法。工聯會郭偉強亦歡迎撤回,建議2023年收回西隧專營權前重新研究一個大眾接受的方案。經民聯主席盧偉國尊重政府就政治形勢所做的決定,認為政府之前的解說不夠。

相關字詞﹕民建聯 工聯會 譚文豪 公民黨 林卓廷 田北辰 民主黨 林鄭月娥 三隧分流

上 / 下一篇新聞