港聞

港聞二

下一篇
上一篇

三隧分流再撤 專家:西隧勢加價 代繳巴士隧道費暫擱 陳帆:續商討

【明報專訊】政府因「三隧分流」方案仍未獲立法會足夠票數支持,決定再度撤回原定今日向立法會提出的「三隧分流」方案無約束力議案,並表明政府在2023年收回西隧前,「不會再處理透過隧道費增或者減,去達至三隧分流這個問題」。運輸及房屋局長陳帆表示,連同方案的政府代繳巴士西隧費以減輕乘客負擔的安排亦擱置,但政府會繼續與西隧探討安排。有專家認為,西隧公司在2023年專營權屆滿前一定加價,預料紅隧擠塞問題將惡化。

本報昨向西隧公司查詢2023年前會否加價,截稿前未有回覆。

林鄭稱收回西隧前不再調收費分流

特首林鄭月娥昨聯同陳帆宣布,「留意到各個政黨都出來表態不支持,好實在數到是不夠票,而且不是爭一票兩票」,決定再次撤回及擱置「三隧分流」方案,以免浪費立法會寶貴時間。她形容,對擱置方案感十分可惜,但尊重議員決定,並表明政府在2023年收回西隧前不會再透過調整隧道費的方法,處理3條過海隧道擠塞問題。

對於外界建議下調紅隧和東隧隧道費加幅,林太稱並不切實可行,「事實上是起不到分流作用」,會對交通帶來負面影響,重申要解決過海交通擠塞「老、大、難」的問題沒有無痛方案,並強調「三隧分流」方案具科學基礎及經大量數據分析,預期可紓緩擠塞,認為現時理應是推行「三隧分流」方案的最佳時機。

陳帆表示,政府的方案已是最佳建議,並稱自提出方案後已與各政黨舉行超過30場會議尋求支持;而中環灣仔繞道上月24日全面通車後,告士打道早晚繁忙時段車流量分別下降16%和19%,為利用西隧剩餘容車量締造有利條件,但可惜未能在立法會取得足夠支持。

陳帆︰電子收費周內諮詢中西區會 研擠塞費

至於由政府代繳專營巴士西隧隧道費安排,陳帆稱安排屬政府與西隧公司整體協議的一部分,雖然「三隧分流」方案撤回,但為廣大巿民福祉,當局會繼續探討安排,惟因要與西隧公司重新商討,不會低估商討過程所需時間及實質困難。他續稱,政府亦會與大欖隧道專營公司繼續探討,可否為使用大欖隧道的專營巴士提供類似安排。

陳帆並說,政府正籌劃多項措施處理交通擠塞,包括本周後期會就中環及鄰近地區推行「電子道路收費先導計劃」諮詢中西區議會,並於年中開展「擠塞徵費」研究等。

熊永達批未盡力解說 恐紅隧擠塞惡化

香港運輸研究學會資深會員熊永達對撤回方案感可惜,認為社會普遍存在不信任政府氣氛,批評政府未盡力向市民解說「三隧分流」方案的好處。他認為方案擱置後,西隧公司在2023年專營權屆滿前一定加價以達至最大營利,預料令更多車轉用紅隧,紅隧擠塞進一步惡化。

謝偉銓倡研新海隧 林卓廷:政府拒聽不滿

立法會建測規園界議員謝偉銓亦對方案撤回感到失望,認為政府長遠應展開第四次整體運輸研究,並探討興建第四條過海隧道等。民主黨議員林卓廷說,市民及政黨均不滿政府在紅隧及東隧收費大幅「加辣」,但政府置若罔聞,批評「撞了一次板,仍要繼續硬推」。

相關字詞﹕撤回方案 三隧分流

上 / 下一篇新聞