港聞

港聞二

下一篇
上一篇

何志平求情:一切玩完 事業崩潰 說「承擔全責」落淚 感謝「一小撮」摯友

【明報專訊】從逮捕至審訊罪成,民政事務局前局長何志平被判監36個月及罰款40萬美元。法官明言何志平須在美國服刑,但獲釋後毋須再受監管。判刑前,何志平首度在庭上詳述被捕以來的情况,形容這1年4個月非常絕望,感到「一切已經玩完,私人生活和專業受嚴重震盪,事業亦全面崩潰(collapsed)和毁滅」,並指16個月前絕無想過自己會「淪落這裏」。

特約記者 吳思策 紐約報道

紐約南區聯邦法庭在美國東岸時間周一(25日)早上11時半,就何志平去年底被裁定洗黑錢等7項成立的罪名判刑,過程歷時個半小時。辯方律師、何志平本人及控方律師先後發言(見另稿)。

解釋流淚 稱感「好凍」流鼻水

何志平在庭上提及自己69歲,「一世人致力於差異間搭橋(溝通)及幫助他人,絕不會想到自己會淪落這裏」。何說對家人感內疚,特別是為母親、妻子胡慧中及女兒帶來沉重負擔。

「我承擔全部責任……」何志平說話到此,未能讀完整句句子,陷入沉默,並提手拭淚,發出哭聲,法庭工作人員為他遞上紙巾。「不好意思,這裏好凍。流鼻水。」何志平解釋道。法官Loretta Preska聞言回應:「不急。」

還押時岳母亡 盼母等到自己回家

何恢復自述,透露岳母數月前逝世,他身在地球另一邊,無法安慰妻子,並提及其父已過身,希望今夏屆93歲的母親可以健健康康,等到他回家。

何志平回想監獄經歷是對他「內在忍耐力的考驗」,「打開了眼界、思想和心靈(open my eyes, mind and heart)」,又感謝囚友給他的保護、陪伴和知識,並指與囚友建立友情,監獄的情况令他明白到個人的脆弱。

何說在獄中有不少「學生」,教授他們地理知識、小組討論,甚至教寫履歷、公衆演說和時間管理等。何指有參與「防止自殺計劃」,陪伴有自殘傾向的囚友探討人生價值,助解心結,故不少囚友為他寫求情信,十分感動。

談獄中友情 憶為眾奏樂再哭

談及求情信,何說「感謝這一小撮始終如一地鼓勵支持我的摯友」。提及「一小撮」時,他特別加重語調,說這批人包括年輕時學音樂和求學、學醫、任公職及智囊團的朋友,以及獄中的朋友。

何志平提及其被羈押的紐約懲教中心人情味一面,「懲教中心經費本身就少,竟然還為我買了一個小提琴,使我能夠為囚友演奏聖誕音樂」。何志平說至此時再度落淚。

「感激美國人民」 未答上訴否

何志平在求情自白尾聲,感謝上帝,並多謝法官費時費力審理案件,又聲言「從心底裏感激美國人民」。

「最後,我要感謝的是我媽。她自幼教導我,一個真真正正的中華君子是要鞠躬的。」語畢,何志平放下發言稿,向法官低頭躬身,結束自白。判刑後,何沒有回應記者會否上訴的提問,並被押回高度戒備的大都會懲教中心,以便押送至防衛級數較低的拘留所排期,等候移送至聯邦獄營(Federal Prison Camps)。

相關字詞﹕何志平 何志平判刑 何志平案 何志平太太 何志平母親 何志平美國 何志平中學 何志平事件 何志平保釋 一帶一路 女兒 眼科

上 / 下一篇新聞