港聞

港聞一

下一篇
上一篇

機場疫苗站10分鐘派完籌 衛署打針加時段加名額

【明報專訊】麻疹疫潮增疫苗需求,至昨日暫有9名患者任職機場或國泰航空,機場員工紛紛補打疫苗自保。有工會指衛生署安排先派籌後打針,昨早150個籌於10分鐘內火速派完,大批員工撲空。衛生署昨起加開夜間注射時段,昨全日共有1200個注射名額,預計每日接種名額可增至約1300個。

民用航空事業職工總會副主席李永富稱,大量機場員工盼打麻疹疫苗,但每次起碼有20至30人撲空,到注射站才知派完籌。李指昨與衛生署和機管局代表會面,當局昨起在禁區內外兩個注射站加開6時至9時的晚間時段,兩站各有200名額;禁區外注射站亦由200加至300個下午時段的名額。至昨傍晚6時許,仍有100人在禁區外注射站排隊,禁區內亦有近150人。

國泰航空安排職員到卓健接種疫苗,工會接獲投訴,指診所疫苗亦售罄,員工感失望。國泰稱有收到同事查詢疫苗。

新疫苗4月頭到港 先給兒童、機場

本港供應方面,衛生署助理署長(藥物)陳凌峯稱,新一批麻疹疫苗將於4月上旬到港,政府另要求額外輸入多一批疫苗,但未透露數量。他指兩間疫苗供應商會優先確保香港兒童免疫接種計劃及機場有足夠供應,協調後會把其他疫苗供應予私人市場。衛生防護中心總監黃加慶說,至昨午4時,當局已為逾1600名機場員工打麻疹疫苗。

疫苗可預防疾病科學委員會早前建議,年滿18個月的嬰兒已可接種第二劑MMRV麻疹混合疫苗。黃加慶說,衛生署未必可即時按建議更新計劃,因涉及由到校打針轉至母嬰健康院打針的安排;若個別家長盼子女提早接種第二劑,可向私營醫療機構查詢。

相關字詞﹕麻疹疫苗 麻疹爆發 衛生署

上 / 下一篇新聞