港聞

港聞一

下一篇
上一篇

最少一半麻疹患者染菲國流行病毒 專家料菲為機場爆發源頭

【明報專訊】本港麻疹蔓延,昨新增最少6宗個案,當中4人在機場工作,包括一名海關關員,令今年個案累計26宗,當中9人涉機場職位。在完成病毒基因分析的16宗個案中,八成屬菲律賓正流行的B3型,即佔一半確診個案;且有6名不是在港出生的患者在潛伏期曾到菲律賓。有專家分析,料機場麻疹爆發源頭來自菲律賓,建議外傭可注射疫苗後才來港或回鄉;有外傭公司已準備為菲傭來港前打針。

衛生防護中心昨晚公布,至昨午4時新增5宗麻疹,當中3人在機場工作,包括兩名來自同一公司的23歲男和25歲女機場保安;以及一名41歲女售貨員,她曾長時間留在一號客運大樓的無印良品。另外兩名不在港出生的女及男患者,分別43歲和39歲。

昨增至少6宗 累計9宗涉機場

除上述個案,海關昨晚指一名在機場工作的關員昨傍晚亦證實染麻疹,正在留醫,情况穩定。據了解,該男關員約33歲,2016年入職,平日工作常出入停機坪,上周六因感冒和咳嗽求醫,他報稱曾打麻疹疫苗。

衛署不排除社區小型爆發

衛生防護中心總監黃加慶稱,麻疹傳染性高,潛伏期長,相信仍有受感染者未發病,故今次爆發「肯定係未完」,昨有兩宗新增個案與機場無關,預計社區會有零星個案,不排除會有社區小型爆發。

5外地出生女患者潛伏期曾赴菲

根據衛生防護中心,現有16宗麻疹已完成病毒基因分析,其中13宗屬B3型,相關患者潛伏期分別曾到菲律賓、內地、美國、韓國、台灣台中、日本福岡,曾赴菲患者包括國泰英籍機師,以及5名不在港出生的26至40歲女子,衛生署無交代她們是否外傭;而5宗已有基因分析的機場個案全屬B3型。另3宗基因型是D8,患者曾到日本、德國、澳洲。

專家倡已回鄉外傭打針才回港

港大感染及傳染病中心總監何栢良指出,菲律賓正流行B3型,日本則流行D8型,數據顯示機場爆發源頭來自菲律賓,本港菲傭數目龐大,若一窩蜂打針,恐加劇疫苗不足。何認為現時應先確保機場員工及醫護打疫苗,僱主可與外傭商討延遲回鄉休假,待疫苗供應穩定再補種;若已回鄉,可選擇打針後才回港,「若不是大量菲傭回去休假,相信香港可控制疫情」。

菲國今年2.3萬宗 333死

世界衛生組織將菲律賓列為麻疹高危地區,今年直至3月19日,當地有22,967宗確診,較去年同期增377%,當中333人死亡。本港統計處2017年數字顯示,本港有20萬名菲傭,佔整體外傭約54%。

旗下約有3萬名菲傭的得成僱傭中心,其董事總經理廖翠蘭稱,未來兩周約有數十名女傭從菲來港,昨有5名僱主來電查詢,他們主要是家中有小孩或孕婦。她指該公司未收到衛生署指引,但已作安排,可安排將來港菲傭在當地打針,並留在當地14天等候抗體生效才起行,僱主需付約250元疫苗費,另加改機票費,但暫未收到僱主有此要求。至於在港菲傭,她指該公司無權禁她們回鄉,僱主可與菲傭自行商討。

相關字詞﹕麻疹疫苗 麻疹爆發 麻疹 黃加慶 何栢良 衛生防護中心 衛生署

上 / 下一篇新聞