港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「說安全即過骨」 學者憂施工守則如虛設

【明報專訊】沙中線調查委員會裁決車站「安全」,多名工程師、學者及議員均稱感到意外,認為以目前證據「難下定論」,更不接受「毋須加固」說法。城大建築學及土木工程學系副教授盧耀表示,如今紅磡站開鑿檢測仍在繼續,有大量不確定因素,如螺絲帽接駁狀况、連續牆削頂的施工質量,「現在說『安全』令人意外」。

盧耀認為,委員會接納部分專家稱東西走廊月台層板底層鋼筋是不必要,即使50%失效仍安全,但他質疑說法未及全面,「該處只是結構一小部分,是否足以引證成個站都安全?」盧又認為連續牆削頂的鋼筋接駁情况仍有待評估,及無依本地作業守則施工,會否損害結構耐用度成疑。

資深土木工程師倪學仁對報告說法「失望」,他表示不認為底層鋼筋「無用」,「東西走廊月台層板是結構關鍵區域,駁鋼筋是多重保障,亦必要」。倪學仁又說,紅磡站施工被揭發「不跟作業指引結構都是安全,業界何必要跟?」盧耀亦有此擔憂,「以後有施工出問題,只需說結構安全,是否都『過骨』?」二人強調有車站施工未按足守則,「加固」是必須,「以符合本地設計守則」,否則會令守則形同虛設。

資深工程師:加固是必須

實政圓桌立法會議員田北辰亦認同「加固是必須」,就算他個人接納委員會指稱車站安全,「結構安全都好,守則是規範就要跟」。民主黨林卓廷則說對報告說法「震驚」,質疑委員會如何在當局未完成鋼筋檢測,仍能得出安全結論;公民黨陳淑莊亦認為,委員會太早下定論。

上 / 下一篇新聞