港聞

港聞一

下一篇
上一篇

政府港鐵責任着墨少 批顧問令人失望

【明報專訊】紅磡站出現剪鋼筋問題,沙中線調查委員會在中期報告公開內容(部分遮蓋)中,只點名稱分判商泛迅的管工張釗鋒有直接的責任,至於政府及港鐵對工程的監管責任則着墨甚少,僅批評協助政府的監察及核證顧問「運基」表現令人失望。

點名泛迅管工有直接責任

報名無點名提及官員表現及責任,運輸及房屋局長陳帆稱:「不論是政府還是港鐵,在哪裏做得不好,就在哪裏做好它,我作為局長,責任逃不了,我樂意肩負這個責任,就調查報告的意見和批評,都會認真跟進。」記者追問陳帆如何顯示問責?他回應:「虛心聽取意見,作出改善。」

報告表示,政府應制訂更清晰的溝通和匯報程序,審視政府在推展鐵路項目上的角色,若是督導者,便須就項目行使權力和承擔責任。委員會建議,政府應考慮是否仍由路政署長負責鐵路項目,還是另行開設鐵路發展署,亦應檢討日後推展新鐵路項目時,是採用「服務經營權」模式,還是恢復「擁有權」模式。

港鐵在事件中,有5名高層離職,呈交政府的工程報告亦有錯漏。不過,委員會報告未有點名提及港鐵管理層的責任,但稱港鐵高層管理人員權責不清,又批評港鐵監工制度有不足,包括其監管工程的綜合管理系統有必要大幅改動。

報告指出,港鐵的「關鍵檢查點」檢查只在所有螺絲帽安裝完成後才進行,而且只是目視檢查,或有些鋼筋螺絲頭被剪短而未被察覺;而相關檢查並未完全記錄在案,僅月台頂部有檢查紀錄,底部則未有檢查紀錄。此外,港鐵就檢查和備存紀錄方面責任誰屬,並不清楚,而港鐵和禮頓均極度依賴檢測表格(RISC表格),但表格是否真確實屬疑問。委員會又認為,港鐵應全面檢討不合格報告呈報制度,並舉例稱,最初發現有剪鋼筋時,未有透過不合格報告呈報,故錯失從事件中汲取經驗的機會。

港鐵:會改善項目管理

港鐵表示,會就項目管理作出所需的改善措施,提升對工程質量的監督,包括加強培訓,及利用科技處理工地建造紀錄等。

相關字詞﹕運房局 港鐵 沙中線調查委員會 紅磡站工程問題 沙中線 沙中線工程問題

上 / 下一篇新聞