港聞

港聞一

下一篇

檢測未完成 委會稱紅磡站安全 中期報告指剪鋼筋不普遍 施工不符合約毋須加固

【明報專訊】沙中線紅磡站屢爆出工程質量問題,政府昨公開沙中線紅磡站調查委員會提交的中期報告,委員會確認施工有不符合約規定情况,然而在超聲波等檢測工序未完成下,報告「裁決」紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板建造工程安全,不用重建,更毋須加固。就剪鋼筋事件,委員會信納曾發生,但認為「既不普遍也非有系統」。

林鄭:仍會全面追究

對於政府是否「照單全收」、接納委員會不用拆月台的說法,特首林鄭月娥昨表示,委員會採納多名專家意見,稱這是委員會的結論,「但今日不能夾硬要我講不安全」。不過,她稱政府仍會「雙重謹慎」,要求港鐵於4月呈交全面評估策略報告,包括開鑿月台石屎檢測結果,再呈交委員會審議。她強調不會因結構毋須加固而「冇咗件事」,仍會「全面追究」。

報告稱未確定鋼筋扭入多少安全

據港鐵目前超音波測試複檢鋼筋結果,在開鑿覆檢的48鋼筋支中,27%扭入螺絲帽長度不達標。

有學者及工程師對報告感意外及失望,亦憂慮開壞先例,日後承建商可以「工程違規但仍安全」為藉口開脫。城大建築學及土木工程學系副教授盧耀表示,車站改動設計,如連續層「削頂」後實際施工「無人知」,「現在不會塌,但有幾耐用?」(見另稿)

「沙田至中環線項目紅磡站擴建部分及其鄰近的建造工程調查委員會」由主席、終審法院前非常任法官夏正民,及英國土木工程師學會前會長Peter Hansford組成。

委員會中期報告表示,紅磡站擴建部分的連續牆和月台層板工程的結構安全,毋須拆卸或作加固。報告明言,於中期報告提交當日,仍不確定鋼筋到底最少要扭入多少才可確保安全,而港鐵提交的螺絲帽強度測試亦尚未收到最終結果,亦無機會就港鐵已呈交的鋼筋初步測試結果諮詢委員會外的其他獨立專家證人。委員會表示,報告無考慮這些初步結果,而港鐵提交的結果亦無令委員會有任何疑慮。

報告列出,代表政府的大律師稱車站結構是否安全,「目前下判斷仍言之尚早」,不過委員會表示不同意政府代表的觀點。

紅磡站曾爆出有工人剪鋼筋,委員會調查後,雖信納有剪鋼筋發生,但認為「既不普遍也非有系統」,是工人遇到特別困難,可能走「捷徑」,稱鋼筋接駁出現問題的情况少之有少(見另稿)。

改設計連續牆承托力仍足

絲帽未駁妥影響微不足道

報告數出6項裁決結構「安全」的原因,表示大多專家認為連續牆頂部設計改動對安全無影響,所有證供都顯示結構剩餘承托力充裕;大部分接駁欠妥的螺絲帽,對結構影響亦微不足道;月台層板石屎有蜂巢狀也可以修補,故信納車站結構達安全水平。

林太昨回應報告時表示,安全是首要,故就算委員會稱安全,仍會「雙重謹慎」,要求港鐵於4月就「全面評估策略建議」提交報告,「如果日後真的有更多證據,證明(結構)不是安全,當然要做更多工作」。她又表示工程除了安全,誠信及質量等也重要,「safety(安全)、quality(質量)及compliant(合規格)」 是缺一不可。她說政府會「一層一層」追究港鐵、相關承建商及分判商。政府部門及警方目前就施工問題作刑事調查,林太表示不宜評論刑事調查工作。

涉刑事調查 潘焯鴻證供被遮

今次報告共有111頁、481段,當中有37段內容被遮蓋,委員會表示是要避免對相關刑事調查和刑事檢控產生任何不恰當影響,被遮蓋的內容包括多段被稱為「吹哨者」的中科興業董事總經理潘焯鴻的證供,及與港鐵及禮頓擬備事後紀錄相關的內容。

報告又提供數項建議,如在車站裝設儀器偵測車站移動幅度,以給予公眾信心,並建議在昨日起計12個月後作獨立的跟進審計。

港鐵回應,留意到委員會認為建造工程無按工程合約規定執行,就此對禮頓在建造工程的表現表示失望,會保留追究權利;亦會按照全面評估建議繼續作核實工作,進一步加強外界信心。候任行政總裁金澤培表示,港鐵管理層會以落實所需的改善措施為首要工作。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕沙中線調查委員會 金澤培 螺絲帽 剪鋼筋 沙中線紅磡站 港鐵 林鄭月娥 沙中線工程問題

上 / 下一篇新聞