港聞

港聞二

下一篇
上一篇

黃偉綸:交椅洲入伙時 料已造地200頃

【明報專訊】政府初步估計「明日大嶼」填海及基建成本約6240億元,並預計首批居民最快2032年入伙。發展局長黃偉綸昨於無線《講清講楚》表示,預計屆時有約100至200公頃土地完成填海,面積與東涌新市鎮擴展區相若。他承認屆時人工島周邊仍會展開工程,但政府會有措施紓緩,又指若居人工島,無論哪個位置「見到海景的機會其實都是大」,相信不影響遷入意欲。

政府本周向立法會啟動申請5.5億元撥款程序以做「明日大嶼」規劃及工程研究。黃偉綸昨重申,屆時交椅洲人工島將建最多26萬個住宅單位,七成是公營房屋,首批居民最快13年後入伙。

對於外界關注人工島七成是公營房屋,會否變貧窮社區,黃偉綸稱政府規劃的公營房屋,除公屋亦包括居屋、首置盤等資助房屋,以入息計算已涵蓋本港約八成人口,不擔心變成貧窮社區。被問若未來樓價下跌,會否改變現時的公私營房屋「七三比」以確保「明日大嶼」收支平衡,黃稱現未有定論,最重要是看社會需要。

認屆時多工程 料不損遷入欲

黃又估計,2032年首批居民入伙時會有100至200公頃土地完成填海,承認對首批遷入者不便,但屆時人工島接駁港島道路已建成,鐵路亦最快在之後3至5年建成,相信不影響遷入意欲。

成本方面黃偉綸相信交椅洲人工島物有所值,鄰近中環和機場,有利發展成第三個核心商業區。他以中環和觀塘為例,現中環甲級商廈「全亞太區最貴」,導致觀塘一帶商廈湧現,認為交椅洲交通優勢可比觀塘更好。

相關字詞﹕黃偉綸 6240億元 明日大嶼

上 / 下一篇新聞