港聞

港聞二

下一篇
上一篇

市建招標妥減圍標 大廈維修省2000萬

【明報專訊】大廈維修工程涉及複雜與技術性程序,欠缺經驗業主立案法團難監察委聘的工程顧問的工作,招標時亦難避免圍標,導致「天價」維修費。有業主立案法團參與市區重建局「招標妥」服務,工程費用由原來逾9000萬減至7000萬元。市建局行政總監韋志成於網誌提及在「招標妥」服務下,維修工程平均收到標書數量比傳統招標增加一倍。

法團:倘無獨立意見只能信顧問

珊瑚閣B及C座位於北角雲景道,樓齡已達43年,需翻新外牆、維修樓宇排污、修補外牆剝落石屎與滲水等。業主立案法團主席莊錦川表示,曾於2015年自行聘請工程顧問及以傳統方式登報招標,當時只有十數個承建商回標,「回標價由9200多萬至約1.2億,我們根本無選擇」,懷疑屬圍標。法團於2016年11月申請「招標妥」協助,最終有47間承建商投標,工程費用約7000多萬元,每戶平均少付10萬元,維修工程現已開展。

市建局於法團招標前,會委聘獨立專業人士提供專業及技術意見,並為相關維修項目估算工程費用。莊錦川說若無獨立人士為工程提供意見,「基本上法團聘用的工程顧問說什麼都要相信」,他以大廈更換外牆磚塊為例,若無第三者數字參考,工程顧問可任意估算需維修的外牆面積。

招標平台不顯示顧問 減圍標

莊錦川認為,整個計劃中,以有380間一般建築承建商參加的電子招標平台「最殺食」,因在平台招標時,並不會提及法團委聘的顧問公司名稱,承辦商無法得知及接觸大廈業主或工程顧問,減少圍標可能。

莊錦川稱,「招標妥」收取法團2.5萬服務費,亦因使用服務多花約半年至9個月推展維修工程,但認為絕對值得。他建議「招聘妥」往後可考慮跟進個案至施工階段,與業主一同協助監察承建商。

用平台者回標數倍增

韋志成昨於網誌稱,維修工程在引入「招標妥」的電子招標平台前,一般受資助的大廈維修工程回標數目平均只有20份,現時使用平台完成招標程序的60宗個案則平均收到40份標書,增加一倍。

相關字詞﹕業主立案法團 韋志成 圍標 市建局

上 / 下一篇新聞