港聞

港聞二

下一篇
上一篇

染疹機師發燒續飛4日 醫生質疑國泰指引不清

【明報專訊】衛生防護中心前日公布一名41歲國泰外籍男機師感染麻疹,調查指他本月12日出現發燒及開始出疹,中心昨日公布調查進展,指出該名機師發燒及出疹後,並無停飛,其後更連飛4日,而在病毒可傳染期間,一共駕駛9班來往香港、馬尼拉、新加坡及曼谷的航班。有醫生質疑為何航空公司容許發燒機組人員履行職務,認為個案引伸航空安全問題。

可傳染期間駕9機 防護中心只追蹤同事

另外,中心昨公布一宗新增麻疹個案,涉及一名潛伏期內曾前往日本福岡的27歲男子,目前在醫院留醫,情况穩定。

衛生防護中心昨公布最新調查進展,該名41歲國泰外籍男機師本月12日出現發燒及開始出疹,而在病毒可傳染期間、即本月8至16日,該機師曾駕駛9班來往香港、馬尼拉、新加坡及曼谷的航班(見表)。

家人未現病徵 未知是否本地個案

據了解,中心不會追蹤機上乘客,只追蹤機師在相關航班工作上的緊密接觸者。初步調查顯示,個案家居接觸者包括其妻及一子一女,均未出現麻疹病徵;另亦未發現曾接觸麻疹高危人士,暫時未知為本地個案或屬外地輸入個案。

感染及傳染病科專科醫生曾祈殷質疑,為何航空公司容許發燒機組人員履行職務。他說,有發燒病徵或曾服食藥物會影響判斷力,認為有關指引不夠清晰。立法會議員譚文豪表示,雖然未有明確的指引指示機組人員在發燒或其他病徵下不應工作,但機師有責任判斷身體狀况是否適合駕駛。

麻疹可經空氣傳播,對於衛生防護中心只追蹤該名機師在相關航班工作上的緊密接觸者,不會追蹤機上乘客,曾祈殷及譚文豪均不認為構成問題。譚文豪解釋,飛機空調有別於一般中央冷氣系統,將機艙外新鮮空氣經處理後抽入機艙,空氣流動性高,而機上濕度低亦不利細菌滋生。

新增一確診 患者曾赴日

至於新一宗麻疹確診個案,涉及一名27歲男子,目前在醫院留醫,情况穩定。男子並非機場工作人員,但曾於2月23日至3月2日前往日本福岡,中心正調查男子曾乘搭的航班,暫時未知為本地個案或屬外地輸入個案。

而前日公布的11個月大染麻疹女嬰,究竟在潛伏期到台灣是乘搭哪一航班,衛生防護中心昨稱仍未有資料。

相關字詞﹕麻疹疫苗 衛生署 國泰航空 衛生防護中心 麻疹爆發 麻疹

上 / 下一篇新聞