港聞

港聞一

下一篇
上一篇

工會盼新信號系統增訓練時間

【明報專訊】港鐵上周一(18日)在荃灣線測試新信號系統時發生列車碰撞嚴重事故,昨日凌晨把其中5卡車身拖回九龍灣車廠,現仍有3卡留在金鐘站側線。港鐵主席馬時亨指出,已收到信號系統供應商提交的事件報告,預計要兩至三個月檢視,仍有些問題要對方澄清,又強調目前不會再測試新信號系統。香港鐵路工會聯合會主席林偉強則認為,應該增長每天測試時間,令員工更熟習系統。

3卡仍留金鐘站側線

林偉強昨日在港台節目《城市論壇》提及,掌握系統並非一朝一夕,公司若能增長訓練和測試時間,員工對系統會更熟悉。鐵路信號工程師學會香港分會副會長張年生也同意,現列車收車後的「黃金兩小時」並不足夠,建議在假日延長測試時間,如星期六晚上11時測試至次日早上7時,但視乎市民的接受程度。

立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰表示,新信號系統有正、副及後備三重保障,港鐵發展信號後備系統作為「第三個頭盔」是好事,但過程應保障員工安全,測試列車上不應載有任何包括車長的職員。林偉強則認為,車長在測試擔任重要角色,是最後把關,有必要留在車上;張年生提議除車長外,增設技術人員在列車上監察情况。

專家倡增技術人員車上監察

對於更換信號系統供應商的建議,田北辰認為長遠應加入多一間公司,用兩套系統以分散風險,不應該讓一間公司包攬全港的鐵路信號系統。不過,曾任職涉事信號系統供應商泰雷茲的張年生則表示,加入新公司要考慮兩間公司的系統操作不一,會為員工帶來壓力;而更換公司作用不大,涉及重新設計的時間成本。

至於罰款上,田北辰認為上限2500萬元應該是最低金額,加上4卡損毁的車廂維修費約5000萬元,港鐵可要求軟件供應商負擔部分經濟損失,令軟件供應商日後更小心。香港大學工程學院助理院長、交通諮詢委員會委員霍偉棟則認為,政府始終是港鐵最大股東,為免要市民公帑負責,應找出事故源頭,由犯錯單位負責。

相關字詞﹕新信號系統 罰款 田北辰 馬時亨 港鐵

上 / 下一篇新聞