港聞

港聞一

下一篇
上一篇

百人滯欣澳 等1小時未上接駁巴

【明報專訊】欣澳站附近架空電纜設備昨日出現故障後,機場快線及東涌線服務受到嚴重影響,其中涉事列車乘客需要在欣澳站等待港鐵安排接駁巴士離開,有乘客等候1小時仍未上車,港鐵職員需幫忙「截的士」。由於機鐵及東涌線欣澳站至東涌站前後暫停服務約5小時,立法會議員田北辰認為應分開作兩宗事故看待,在港鐵可加可減機制的「服務表現安排」下,推算港鐵或須就今次事故罰款1500萬元。

職員幫「截的士」 代付車資

昨日凌晨事故期間,欣澳站逾百名乘客需等待港鐵安排的接駁巴士,前往青衣或旺角,但由於班次疏落,有乘客等候1小時仍未上車,有乘客等待至鼓譟。其間有港鐵職員幫忙「截的士」,並代付車資,安排受影響乘客由欣澳前往青衣、旺角或中環。

及至昨早,不少旅客在香港站才得悉機場快線停駛,需要乘坐的士或其他交通工具趕往機場,港鐵在沿線各站安排接駁巴士,接載乘客由市區前往機場,但有在青衣站等待的乘客稱,排隊近半小時仍未有接駁巴士,不少旅客稱差點趕不上辦理登機手續。

立法會鐵路事宜小組委員田北辰表示,昨晨事故涉及供電系統問題,與硬件有關。他倡議港鐵應展開更多預防工作,加強事前預測,包括在車頂安裝高解像度的閉路電視,以人工智能監控電纜是否有輕微下墜,並及時派員搶修,避免再發生今次同類事故後需花費大量時間在現場復修。他引述港鐵稱會研究有關系統。

田北辰稱可罰1500萬

田北辰續稱,由於機鐵及東涌線在事發一刻,即收車前約1小時及昨早截至10時前的約4小時期間,都分別暫停服務,兩線前後暫停服務約5小時,以港鐵可加可減機制「服務表現安排」下,每條鐵路線暫停服務5小時須罰款750萬元,估計港鐵或須就今次事故罰款1500萬元。

相關字詞﹕港鐵又出事 港鐵罰款 田北辰

上 / 下一篇新聞