港聞

港聞二

下一篇
上一篇

藝術展訴基層住屋苦 五年四遷化輪迴畫作

【明報專訊】本港住屋問題嚴峻,不少市民要捱貴租住劏房,承受隨時要搬遷的壓力。有基層家庭5年間四度搬遷,曾有政府人員突擊巡查其居住的工廈單位,一家需為覓得安定住處而奔波。全港關注劏房平台與循道衛理觀塘社會服務處,聯同本地藝術家等合辦展覽,藉藝術品訴說基層居住實况,冀政府訂立住屋標準。

「『屈室求存』住屋多感官展覽」昨起至周六(30日)於觀塘海濱公園「發現號藝廊」舉行,免費開放。展品包括裝置藝術品、雕塑、大型畫作、漫畫、影片和相片等,設計概念源自劏房或天台屋住戶的生活實况。

穎寧於2014年與家人從內地來港,曾遷入親戚居住的單人公屋單位,變成擠迫戶,需「拆戶」再輪候另一公屋單位,一家四口開始在外租地方,開展一場不斷搬遷的生活,曾搬到工廈單位,但被政府人員突擊巡查時發現,她才知道原來所住單位屬非法,大為震驚。

食水多鏽 天台戶用咖啡紙濾水

穎寧一家其後搬至觀塘一間天台屋,落戶後才獲地產經紀通知,樓宇已接獲清拆令,一家又需緊急搬遷至劏房單位暫住,5年間無一固定安樂窩。去年8月,她一家幸運地獲分配樂善堂九龍城的過渡房屋,可居住兩年。本地畫家羅家洋對穎寧一家的遭遇感同情,遂與街坊一同畫出名為《輪迴》的大型畫作,呈現穎寧的故事。

展覽亦展出不同基層住戶的生活「法寶」。居於旺角天台屋10多年的成哥,因見喉管老化致食水變黃,充斥鐵鏽,將過去學習咖啡烘焙時所買的一堆咖啡濾紙,用來過濾食水。57歲的成哥現以月租1700元租住約100方呎的天台屋,已輪候公屋4年的他慨嘆樓下食肆多,經常有老鼠爬入屋。

尹兆堅促政府改善住屋 田北辰倡租管

擔任開幕禮嘉賓的民主黨立法會議員尹兆堅說,現時香港社會離聯合國適足住屋權的目標仍有大距離,認為政府發展明日大嶼和新界東北的同時,亦要具體承諾如何改善基層住屋。實政圓桌立法會議員田北辰說,若要改善劏房住戶生活環境,政府要實行局部租金管制,亦要打擊二手樓空置問題。

相關字詞﹕基層家庭 全港關注劏房平台 劏房

上 / 下一篇新聞