港聞

港聞一

下一篇
上一篇

一校兩年22教師離職 東華:未發現可疑

【明報專訊】東華三院辛亥年總理中學被指有教師涉嫌襲擊學生、管理層施壓欺凌教師、大批教師離職等,東華三院昨晚發聲明,承認該校過去兩個學年共有22名教師離職,但經審視後未發現有可疑;東華呼籲投訴人提供當事人或證據等資料,以便嚴肅跟進。教育界立法會議員葉建源認為,為正視教師申訴,校本管理制度需改善。

指「互相拉扯」個案已處理 各人「滿意」

本報昨報道該校有教師被指扯髮撞牆襲學生,東華三院回應本報時稱涉事師生是「互相拉扯書包」。東華昨晚發聲明,指為保護有關學生及其家人私隱,未能披露詳情,又稱該個案已妥善處理,各持份者「表示滿意」。

另外,《蘋果日報》報道該校管理層涉施壓欺凌教師,兩學年有22人離職,有人因精神壓力需尋求心理輔導。東華昨承認有22名教師離職,包括11名常任教師、11名非常任教師,原因包括退休、健康理由、升遷他校、轉業、覓得常額教席或私人原因。東華稱校方每年向法團校董會報告教師離職情况,經審視後未發現有可疑;而若有任何當事人認為有不公平對待,應盡快聯絡該院。

指匿名投訴欠證據 無法跟進

東華表示,該院近兩年收到有關該校的投訴,有一宗是具名,其餘匿名投訴經查核後因欠缺確實資料及證據,無法查找跟進。法團校董會為全面了解有關投訴的背景,上周初開始派員到校逐一會見老師。本報在月中向東華查詢有關教師涉襲學生的投訴。

葉建源認為,如某校收到大量匿名投訴,投訴內容真實程度高,校方應警覺,辦學團體及校董會要了解,免情况惡化。他認為如大量教師請辭並非因縮班或轉教他校,辦學團體亦需了解,或涉學校有重大管理問題。

相關字詞﹕東華三院辛亥年總理中學

上 / 下一篇新聞