港聞

港聞一

下一篇

美副總統晤陳方安生 談一國兩制 白宮接待港民主派 規格歷來第二高

【明報專訊】前政務司長陳方安生、公民黨法律界立法會議員郭榮鏗和資訊科技界議員莫乃光訪美一周,於香港時間昨日與國家安全委員會會面前,此前白宮臨時安排副總統彭斯與陳太短暫會面。陳太會後稱,彭斯關注香港人權、自由狀况,包括宗教自由。

有學者指出,今次是香港民主派獲美國官方歷來第二高規格接待,顯示美國對香港問題的重視,但在中美摩擦緊張時刻訪美,是將「香港和香港反對派捲入中美角力中」,非常不智(見另稿)。

郭榮鏗:美方稱或檢視引渡協議

陳方安生、郭榮鏗和莫乃光此行是應美國國家安全委員會邀請出訪當地。郭昨接受本報查詢時說,與美國國家安全委員會亞太資深主任Matthew Pottinger等官員會面近一小時,大部分時間討論特區政府提出的《逃犯條例》修訂,他相信美方感受到美國公司和美國人的安全利益等會直接受威脅。

郭又稱,美方官員同意若修例獲通過,或影響美港移交逃犯的雙邊協議,美方「會再睇睇美港之間的協議」。郭說,他們一行人到達白宮時對方稱彭斯想與陳太傾談,兩人會面約10分鐘。

陳太:彭斯了解港美特殊關係

有賴一國兩制落實

陳太昨稱,與彭斯就香港情况交流後,「他(彭斯)亦很了解和欣賞香港和美國特殊關係,大家清楚知道這關係有賴一國兩制實實在在地落實」。

過去在香港政局敏感時刻,民主派訪美屢獲美國極高層官員接見(見表),2000年民主黨立法會議員李柱銘曾與美總統克林頓會面,而2014年香港政改諮詢期尾聲,陳方安生和李柱銘訪美爭取普選發展時,亦獲副總統拜登「順道會晤」。

郭榮鏗說,他們向美方官員反映香港的人權自由受到很大挑戰,雖然仍有司法獨立,但近來發生的《逃犯條例》修訂、取消議員資格以及馬凱事件,皆違背一國兩制原意。美國國務院日前發表《香港政策法》2019年報告,指香港自治見削弱,郭指會面雙方均同意政策法是否延續,關乎一國兩制運作是否良好,以及香港必須保障自由、民主、法治等基礎。郭透露,他們之後會與國務院主責《香港政策法》年度報告的官員會面,會向對方反映修訂《逃犯條例》對香港一國兩制的影響,又希望報告改為半年一次發布。3人將於美國東岸時間25日與美中經濟與安全審查委員會(USCC)會面,同日陳方安生會在傳統基金會發表演說。他們亦將拜會美國眾議院議長佩洛西。

張建宗:美國報告評論偏頗

政務司長張建宗昨出席活動後稱,美國《香港政策法》報告評論偏頗,許多西方國家以其價值觀看香港事務,不明白本港內部運作,誤解高度自治程度下降,而港獨行為違反基本法,挑戰一國兩制,要確保香港有獨特性,但亦不能忘記香港有「一國」的基礎,國家安全不能讓步。他重申外國政府不應介入香港內部事務。

歐盟促諮詢有引渡協議國

另外,歐盟駐港澳辦事處主任卡諾接受港台訪問時表示,已向特區政府就修訂《逃犯條例》對歐洲公民的影響表達關注,建議特區政府延長諮詢期,包括諮詢已和香港有引渡協議的歐盟成員國。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕人權 逃犯條例 中美貿易戰 美國副總統彭斯 莫乃光 郭榮鏗 陳方安生

上 / 下一篇新聞