港聞

港聞二

下一篇
上一篇

7環團促撤明日大嶼 責低估生態價值 指填海危及白腹海鵰及極罕雙足蜥棲地

【明報專訊】政府初步估算明日大嶼的填海及基建成本約6240億元,並將向立法會申請5.5億元研究撥款。7個環保及關注團體昨表明反對填海及其研究撥款申請,反駁發展局長黃偉綸日前稱「中部水域的生態敏感度相對低」的說法,指交椅洲、喜靈洲、周公島一帶都有罕有生物,包括白腹海鵰和香港雙足蜥,政府是嚴重低估該處的生態價值,促請政府撤回填海工程,充分善用棕地和閒置土地。

按政府計劃,先於交椅洲一帶水域造島1000公頃,餘下喜靈洲附近的700公頃人工島未有時間表。

長春社、綠色和平、綠色力量、香港觀鳥會、香港海豚保育學會、守護大嶼聯盟和創建香港昨召開記者會反駁黃偉綸的說法。長春社公共事務經理吳希文稱,早年政府研究「優化土地供應策略」時,曾指喜靈洲等填海對環境影響大,交椅洲填海則帶來中度影響(見另稿)。他稱,過往僅於周公島、喜靈洲及石鼓洲發現香港雙足蜥,是香港獨有的爬行動物,並只有7個出沒紀錄,恐發展增加人為干擾,「有不可逆轉的影響」。

灣區圖高鐵支線駁人工島

前海管理局:僅願景想像

香港觀鳥會高級保育主任胡明川說,2012年該會普查發現,全港有約30隻屬國家二級保護的白腹海鵰,本月更於周公島發現其新繁殖地,由於牠們對人類干擾十分敏感,擔心填海影響牠們繁殖。守護大嶼聯盟成員黃志俊指出,中部水域錄得稀有的海筆珊瑚,填海對牠們「相當致命」。

另外,本土研究社發現深圳前海展示廳內的「粵港澳大灣區交通運輸系統圖」有一條「高鐵支線」由深圳前海出發,經過屯門、大嶼山和「東大嶼都會區」,認為人工島只是配合內地規劃。運輸及房屋局回覆稱,特區政府無參與製作該展示廳中的展品,目前亦沒有興建新高鐵線或支線的計劃。

前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民稱,該系統圖由前海管理局製作,是對前海長遠願景的想像,現階段深圳市政府都未有參與。

相關字詞﹕海筆珊瑚 香港雙足蜥 白腹海鵰 環保團體 明日大嶼

上 / 下一篇新聞