港聞

港聞二

下一篇
上一篇

倡港特殊待遇不變 美報告取態「降級」

【明報專訊】美國國務院就《香港政策法》發表2019年報告,稱香港高度自治受削弱,報告結論雖仍建議美國政府維持對港提供特殊待遇,但措辭由前兩年「有足夠有餘的理據支持」(more than sufficient to justiy)延續香港特殊待遇,變成今年的「有理據支持」(justify)。有學者指今次報告字眼較重,是有意向北京和特區政府作警告。

港府:外國不應干預 外交部:無視事實

特區政府回應稱,外國政府不應以任何形式干預香港內部事務,對於報告提及禁止民族黨運作、簽證申請個案,以及立法會補選、鄉郊選舉等事項,政府強調一直嚴格按照「一國兩制」、《基本法》及香港法律辦事。

外交部發言人耿爽在例行記者會上批評美方發表的報告無視事實,「中方對此強烈不滿和堅決反對」,要求美方停止錯誤做法、在涉港問題上謹言慎行。外交部駐港公署發言人亦批評報告,「我們敦促美方停止帶着有色眼鏡選擇性審視一國兩制,停止對香港事務指手畫腳」。

由「足夠有餘理據」變成「有理據」

美國國會「美中經濟與安全審查委員會」去年底發表報告,建議國會指示商務部審視《香港政策法》,令香港獨立關稅區地位備受關注。美國國務院在當地時間前日(21日)發表《香港政策法》報告,雖指出仍有理據支持(justify)美國提供特殊待遇予香港,但報告對香港自治程度的形容,由「高度」(high degree)變為「受削弱但足夠」(sufficient although diminished)。

報告指出,中央政府所做一系列行動不符《基本法》、《中英聯合聲明》容許香港行使高度自治的承諾,干預香港事務速度加快,香港自治程度見削弱。報告亦提及近年連串事件,包括指中央政府「在明在暗就港獨設下紅線」,而與日俱增的政治限制或影響國際商界的信心,舉例《金融時報》亞洲新聞主編馬凱被拒續工作簽證等(見另表)。

學者:字眼重 有意發警告

中文大學政治及行政學系高級講師蔡子強說,美國的報告字眼較重,與早前美國駐港澳總領事唐偉康一致,指出香港人權自治狀况轉壞,有意對港府及北京提出警告。蔡認為報告就《香港政策法》及香港作為獨立關稅區的地位仍留一手,「未到全面攤牌階段」,惟他認為若中美關係、香港自由人權表現進一步惡化,走到要檢討《香港政策法》和香港獨立關稅區地位一步也不意外。

相關字詞﹕獨立關稅區 外交部駐港公署 美國商會 中英聯合聲明 唐偉康 美國國會 外交部 美國

上 / 下一篇新聞