港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科學館擴建:擬增「中國創科成就」廳

【明報專訊】政府提出預留200億元逐步提升文化設施,包括擴建香港科學館和香港歷史博物館。油尖旺區議會下周四(28日)討論康文署提交的擴建兩館新翼計劃,其中科學館會增加以國家科技成果為題的展覽廳,歷史博物館則會擴充專題展廳及提升貨運和裝卸設施。康文署表示,會分階段擴建,其間兩館會局部開放,擴建後休憩用地比例將維持在四成水平。

擴建期間兩館局部開放

康文署在文件表示,早年建議分三期興建尖東的博物館建築群,首兩期興建了科學館和歷史博物館,今次擴建將利用地皮預留的東面停車場用地和南面露天廣場位置興建兩館新翼,兩地面積分別為1941平方米和7596平方米。由於擴建新翼令土地總建築高度高於大綱圖的高限,又超出上蓋面積百分率的限制,故須向城規會申請,若獲批將分階段擴建,除受工程影響必須關閉的部分,兩館會維持局部開放。據悉,因應兩館有不少學校參觀,為免引起學界反彈,故不考慮閉館。

文件續稱,兩館擴建後共增約7800平方米展覽場地、2700平方米教育設施空間和700平方米公共空間,新翼亦包括公眾休憩設施、食肆和商店,並會重整行人及運輸系統,加強兩館的通達性。根據設計概念圖,擴建後除有新翼大樓,亦設露天中庭。

康文署:目標增各層公共空間

康文署昨回覆稱,項目分前期及主體工程,擴建涉及重新調配兩館的空間和設施,工程相對複雜,館內空間分配和公共空間分佈、工程造價和完工時間等均須待前期籌劃和具體設計工作完成後才可確定,設計以增加兩館可靈活調配的空間、盡量改善空間的使用、在不同樓層增建公共空間為目標。

署方又稱,擴建後科學館將舉辦更多科普教育活動,全面推動STEM教育,新展廳會全面介紹中國及香港的科學及創新科技成就,新翼亦擬設科學實驗室,配備科學儀器,讓學生及市民作科研實驗;歷史博物館則擴充專題展廳,提升現有貨運及裝卸設施,以舉辦更具規模的國際展覽。

油尖旺區議會主席葉傲冬表示,現時露天廣場可用性不多,冀擴建解決博物館空間不足問題,並提高使用的靈活度,促請署方盡快完成擴建。

相關字詞﹕康文署 歷史博物館 科學館 擴建

上 / 下一篇新聞