港聞

港聞二

下一篇
上一篇

小智愷腦腎功能改善 主診醫:最佳換心時機

【明報專訊】患罕見「限制性心肌病」而心臟衰竭的15個月大男嬰許智愷,急需換心續命。智愷父母今年初為他公開求心,他至今仍靠人工心維持生命。父母昨透露,智愷的腦及腎功能已改善,已持續一周毋須洗腎。主診醫生表示,目前是智愷換心的最佳時機,呼籲支持器官捐贈。

智愷是本港歷來最年輕求心患者,他自去年底因感染鼻病毒入院,一度心臟停頓,並安裝俗稱人工心的外置人工雙心室輔助裝置代替心臟功能,惟出現腎衰竭及肺感染等,須洗腎和接駁呼吸機。父母昨早透過瑪麗醫院表示,智愷術後正慢慢康復,腦出血改善,可正常排尿,持續一周毋須洗腎,胃口亦好轉,對外界有反應。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷表示,智愷安裝外置人工心後,因感染致肺功能「非常差」,須依賴呼吸機4周,現可呼吸,區指現是智愷換心最佳時機。智愷現急需O+型血、體重8至15公斤捐贈者的屍心移植,排在同血型體型的輪候名單首位。

另育有兩歲兒子的46歲投資顧問甘明光因肥厚性心肌病致嚴重心衰竭,心臟功能跌至不足5%,他同樣亟待心臟移植,病情危殆。

相關字詞﹕智愷 瑪麗醫院 心臟移植

上 / 下一篇新聞